«Много ли человеку земли нужно»

Богатое творческое наследие Льва Толстого включает не только крупные произведения. В начале 1886 года он написал серию народных рассказов. Один из них - «Много ли человеку земли нужно?». Он был опубликован в 4-м номере журнала «Русское богатство» за 1886 год. Также его напечатали в сборнике «Три сказки Льва Толстого».

Сюжет рассказа достаточно прост: крестьянин Пахом жаден до земли. Ему кажется, что главное, что ему нужно в жизни, это владеть землей. Однажды он, распаляясь, говорит, что, если будет у него земли вволю, то даже черт ему тогда не страшен. А черт его как раз слушал и решил извести. Земли у Пахома все больше и больше, но ему этого недостаточно. Как-то он встречает купца-башкира и узнает от него, что в Башкирии человеку дают столько земли, сколько он за день обежать сможет. Пахом решает отправиться за землей туда. Несмотря на то, что во сне пахом видит самого себя мертвым у ног толстого башкира – черта, он все же бежит за своей землей. Весь день он бежит, солнце начинает садиться, Пахом торопится обратно. Но силы оставляют его и с заходом солнца он падает замертво. И вся земля, которую он получил, - это три аршина могилы.

Этот бег Пахома олицетворяет человеческую жизнь, в которой люди часто стремятся не духовности, а лишь к материальным благам.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU