История создания музея «Ясная Поляна»

Жена Льва Толстого – Софья Николаевна – примерно через год после смерти писателя в 1911 году обратилась к Николаю II с пожеланием взять усадьбу Льва Толстого под охрану государства. Но в этом ей было отказано, но ей назначили пенсию, часть которой шла на содержание дома и всей усадьбы. Именно ее стараниями усадьба была сохранена. При ней было составлено описание библиотеки Льва Толстого, и систематизирована вся его корреспонденция. Кроме того, Софья Николаевна помогала исследователям, которые писали биографию ее мужа.

Вместе с матерью активное участие в сохранении усадьбы принимали дети - Сергей Львович и Александра Львовна. В 1914 году Сергей Львович составил первый путеводитель по усадьбе Ясная Поляна. В 1919 году Александре Львовне вручили охранную грамоту на усадьбу Ясная Поляна, составленную Народным комиссариатом просвещения. В грамоте указывалось, что вся усадьба и вещи писателя имеют культурную и историческую ценность, поэтому с нынешнего дня находятся под опекой государства.

В 1921 году был создан музей-усадьба Ясная Поляна. По подписанному ВЦИК постановлению от 10 июня 1921 года комиссар музея обязан был создать в усадьбе культурный центр, куда должна быть включена библиотека, школа. Также обязательно должны были проводиться выставки и экскурсии. Первым хранителем музея-усадьбы стала Александра Львовна Толстая.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU