Прототипы героев в романе «Воскресение»

Историю своей главной героини романа «Воскресение» Толстой переписал с судьбы Розалии Они, которую ему рассказал А. Ф. Кони, общественный и судебный деятель. Но, конечно же, они совсем не идентичны. Толстой сделал образ Масловой очень личным, используя в книге даже собственный опыт. Например, в записях биографа писателя П. И. Бирюкова говориться о том, что в молодости Толстой соблазнил горничную по имени Гаша, которая работала в доме его тетки. Эта сцена попала и в роман, как сцена соблазнения Катюши. С. А. Толстая тоже подтверждала, что он «описывает свою связь с горничной своей сестры в Пирогове».

Образ Дмитрия Ивановича Нехлюдова, князя, человека, который принадлежит к высшему обществу, многие критики считают автобиографичным. В нем Толстой выразил смену собственных взглядов на жизнь. Интересно, что в первом наброске романа, который назывался «Коневской повестью», имя главного героя – Юшков или Юшкин. Толстой старался приблизить литературный материал к себе, для этого сначала он хотел взять для князя фамилию своей тётки по отцу, у которой он жил некоторое время, – Юшкова.

В произведениях Толстого можно найти несколько литературных предшественников Дмитрия Нехлюдова из «Воскресения». В 1854 году в повести «Отрочество» был персонаж с таким де именем, который в повести «Юность» стал близким другом и старшим товарищем Николеньки Иртеньева. Это очень светлый персонаж, умный.

Кроме того, Дмитрий Нехлюдов является главным героем рассказов «Люцерн» и «Утро помещика». А в повести «Казаки» его фамилия изменена на Оленин, но в нем все равно можно прочитать черты, присущие Нехлюдову и, вероятно, самому Толстому.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU