Что скрыто за вопросом о смысле жизни?

По мнению Толстого, человек находится в разногласии, разладе с  самим собой. В нем как бы живут два человека – внутренний и  внешний,  из  которых первый недоволен тем, что делает второй,  а  второй  не  делает  того,  чего хочет первый. Эта противоречивость обнаруживается в разных  людях  с  разной степенью остроты, но она присуща им  всем.  Противоречивый  в  себе  человек обречен на то, чтобы страдать, быть  недовольным  собой.  Человек  постоянно стремится преодолеть себя, стать другим.

Однако  мало  сказать,  что  человеку  свойственно  страдать  и  быть недовольным. Человек сверх того еще знает,  что  он  страдает,  и  недоволен собой, он не приемлет своего страдательного  положения.  Человек  не  просто стремится стать другим, устранить все, что  порождает  страдания  и  чувство недовольства; он стремится стать свободным от страданий. Человек  не  просто живет, он хочет еще, чтобы его жизнь имела смысл.

Предполагается, что  человек  может  освободиться  от  страдательного положения с помощью науки,  искусств,  роста  экономики,  развития  техники, создания уютного быта и т. д. Такой ход мыслей заимствовал Л. Н.  Толстой  и руководствовался им в течение  первой  половины  своей  сознательной  жизни.

Однако как раз личный опыт и наблюдения над людьми своего круга убедили  его в том, что этот путь является ложным. Чем выше поднимается человек  в  своих мирских занятиях и увлечениях, чем  несметней  богатства,  глубже  познания, тем сильнее  душевное  беспокойство,  недовольство  и  страдания.  Ошибочной является сама установка придать человеческой жизни смысл путем изменения  ее внешних форм.

Словом, материальный и  культурный  прогресс  означают  то,  что  они означают: материальный и культурный прогресс. Они не  затрагивают  страданий души. Безусловное  доказательство  этого  Толстой  усматривает  в  том,  что прогресс обессмысливается,  если  рассматривать  его  в  перспективе  смерти человека. К чему деньги, власть и т. п., к чему  вообще  стараться,  чего-то добиваться, если все неизбежно  оканчивается  смертью  и  забвением.  “Можно жить только, покуда пьян жизнью; а как протрезвишься, то нельзя  не  видеть, что все это – только  обман,  и  глупый  обман!”. 

Трагизм  человеческого
бытия, по  мнению  Толстого,  хорошо  передает  восточная  (древнеиндийская) басня про путника, застигнутого в степи  разъяренным  зверем.  “Спасаясь  от зверя, путник вскакивает в безводный  колодезь,  но  на  дне  колодца  видит дракона, разинувшего  пасть,  чтобы  пожрать  его.  И  несчастный,  не  смея вылезть, чтобы не погибнуть от разъяренного зверя, не смея  и  спрыгнуть  на дно колодца,  чтобы  не  быть  пожранным  драконом,  ухватывается  за  ветки растущего в расщелинах колодца дикого куста и  держится  на  нем.  Руки  его ослабевают, и он чувствует, что скоро  должен  будет  отдаться  погибели,  с обеих сторон ждущей его,  но  он  все  держится,  и  пока  он  держится,  он оглядывается и видит, что две мыши, одна черная,  другая  белая,  равномерно обходя стволину куста, на котором он  висит,  подтачивают  ее. 

Вот-вот  сам собой обломится и оборвется куст, и он упадет в пасть дракону. Путник  видит это и знает, что он неминуемо погибнет; но пока он  висит,  он  ищет  вокруг себя и находит на листьях куста  капли  меда,  достает  их  языком  и  лижет их”. Белая и черная мышь, день и ночь, неминуемо ведут человека к  смерти – и не вообще человека, а каждого из нас, и не где-то и когда-то, а здесь  и теперь, “и это не басня, а это  истинная,  неоспоримая  и  всякому  понятная правда”. И ничто от этого не спасет – ни огромные богатства,  ни  изысканный вкус, ни обширные знания.

Вывод о бессмысленности жизни, к которому как будто бы подводит  опыт и который подтверждается философской  мудростью,  является  с  точки  зрения Толстого явно противоречивым логически, чтобы можно было с ним  согласиться.

Как может разум обосновать  бессмысленность  жизни,  если  он  сам  является порождением жизни? Не менее  убедительно  возражение  Толстого:  если  жизнь бессмысленна, то как  же  жили  и  живут  миллионы  и  миллионы  людей,  все человечество? И раз они живут, радуются жизни  и  продолжают  жить,  значит, они находят в ней какой-то важный смысл? Какой?

 






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU