Военная служба Льва Толстого

Военная служба Льва Толстого началась на Кавказе, когда писатель пребывал в гостях у своего старшего родного брата Николая. Тот тогда служил офицером в Кавказских войсках. В 1852 году Лев Николаевич успешно справился с экзаменом на звание юнкера. Его зачислили в качестве вольноопределяющегося фейерверкера.

Звания и служба

Толстой получил чин унтер-офицера четвертого класса. Он служил в четвертой батарее артиллерийской бригады. Спустя год Лев Николаевич обратился к своему дальнему родственнику генералу Горчакову, чтобы тот перевел его в армию на Дунай. Толстому не отказали в просьбе. Через некоторое время его перевели.

После того, как враги высадились в Крыму, Лев Толстой, являясь истинным патриотом, принял решение просить, чтобы его перевели в Севастополь. Он понимал, что это будет большое испытание для него. В Севастополе Толстой надеялся убедиться в своей собственной силе духа.

Годы в Севастополе

Когда шел уже второй месяц обороны героического Севастополя, в осажденный город приехал Толстой. Это был конце осени 1854 года. Русский гений ехал на полуостров через Николаев, Одессу, Херсон и Перекоп. Все пути были загружены обозами и войсками, утопающими в грязи. Навстречу направлялись сотни пленных, за ними ползли тележки с ранеными, на придорожных станциях было мало лошадей. Место в почтовой повозке Льву Николаевичу удалось получить с большим трудом. И, наконец, он прибыл в Севастополь. Вспоминая о чувствах, которые овладели им в те минуты, философ говорил следующее. Не может быть такого, чтобы находясь в Севастополе в душу не проникло чувство гордости, мужества, чтоб крове в жилах не стал быстрее обращаться.

Наблюдательный взгляд писателя заметил в Севастополе абсолютно все: и странно перемешенные городские и лагерные жизни, грязный бивуак и великолепно красивый город. Казалось, что люди совершенно не отличаются от прочих русских людей. В них не было видно ни особого энтузиазма, ни суетливости, ни геройства, ни какой-то рассеянности. Каждый гражданин спокойно делал свое обыденное дело.

В ноябре 1854, когда Толстому было 26 лет, его назначили младшим офицером полевой артиллерийской бригады. В это время его батарея находилась в резерве. Поэтому Льву Николаевичу не приходилось принимать участие в боях. Зато у писателя было свободное время, он посещал различные места, в которых не должен был находиться по долгу службы.

В течение нескольких дней он успел осмотреть весь город, посетить бастионы, разные укрепления, поговорить с рядовыми воинами, и более старшими солдатами. Толстой изложил сложенное впечатление о Севастополе, стойкости отечественных войск, их моральном состоянии, исторической значимости обороны героического города, в письме брату Сергею Толстому в 1854 году. Писатель отмечал, что дух русских солдат выше любых слов. Даже в древнегреческие времена не было столько геройства. Толстому не довелось присутствовать в боях, но он весьма благодарен судьбе, что видел этих солдат и жил в это время.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU