Язоновский редут

Лев Николаевич Толстой, будучи в чине подпоручика, пробыл на Язоновском редуте 6 недель. Он и офицера его батареи, меняли друг друга, в период с апреля по май 1855 года. Иногда, когда офицеров не хватало, вахты становились длиннее. Порой Толстой не спал две вахты.

Свой орден святой Анны четвертой степени, подпоручик Толстой получил, находясь на Язоновском редуте. На ордене была надпись: «За храбрость». Это была награда за то, что он был так хладнокровен, рассудителен в любых ситуациях. Вторую медаль «В память войны 1853–1856 гг.», Лев Николаевич получил позже.

В период такой напряженной, полной опасности жизни, Лев Николаевич Толстой, был особенно бодр, полон жизненных сил и энергии. Он ощущал особый подъем. В свободное от вахт время, Толстой писал. Так родились известнейшие рассказы о Севастополе. Первый рассказ носил название: «Севастополь в декабре». Издан рассказ был в «Современнике», в 1855 году.

Два следующих рассказа «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 года» вышли, буквально следом. Главным действующим лицом рассказов была правда жизни. Мы читали эти рассказы, объединенные в цикл «Севастопольские рассказы» в школе. Наши дети читают их. Эти рассказы – неувядающие, не стареющие, не теряющие своей злоюодневности.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU