Повесть «Отец Сергий»

Над повестью «Отец Сергий» Лев Толстой работал в 1890-1891, 1895, 1898 годах. Во время своей работы он изменил не только общий замысел произведения, но и характер главного героя, отца Сергия. Сначала он больше напоминал главного персонажа из «Жития Иакова Пустынника», который боролся с плотскими желаниями, а потом и с гордыней.

Свои главным персонажем Толстой сделал князя Степана Касатского, который был блестящим аристократом. Помимо красоты и правдивости он обладал выраженным самолюбием и гордостью, благодаря которым всегда добивался поставленных целей. Его прототипами стали свояк Толстого А.М. Кузминский и вице-губернатор Тулы Л.Д.Урусов.

Бросив прекрасную карьеру, князь принял сан, так как его невеста оказалась любовницей императора. Также он хотел вернуть себе веру в Бога и стать более духовным человеком. Отец Сергий уходит в монастырь, где его гордыня подвергается испытаниям. Тогда он удалился в Тамбинскую пустынь, став затворником. После того как он отрубил себе палец, чтобы не поддаться на соблазн, о нем начала распространятся слава чудотворца и целителя. Однако он чувствует, что дьявол руководит его жизнью, он начинает сомневаться в нем, но спасением становится его друг детства Пашенька. Сергий уходит в странствия, смиряет свою гордыню и показывает силу своего духа.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU