Последние произведения
К последним работам Толстого относят художественные и публицистические произведения, которые он написал в 1909 – 1910 годах. Последней была статья «Действительное средство». Ее Лев Николаевич заканчивал уже после того, как уехал из Ясной Поляны, в Оптиной пустыни буквально перед самой смертью – она датирована 29 октября 1910 года.
Еще при жизни писателя были опубликованы очерки «Три дня в деревне» и «Благодарная почва». Художественные произведения были напечатаны как в России, так и заграницей. Причем на родине их издали с цензурными купюрами в издании А. Л. Толстой, а за рубежом издательство «Свободное слово» И. Ладыжникова напечатало их полностью.
Эти произведения были проверены по оставшимся автографам. В итоге были найдены некоторые ошибки, которые сделали переписчики. Например, в рассказе «Ходынка» последние заключительные строки были пропущены.
Многие из статей и писем Толстого последних лет его жизни практически нигде или вообще нигде не печатались до недавнего времени. К ним относятся «О ругательных письмах», «О Вехах», «По доводу статьи Струве», «О социализме», «Письмо в «Русь» с ругательными письмами», «О безумии». Некоторые из них Толстой посчитал излишне резкими и не отправил в печать, а какие-то не были окончены.
Но произведения тех лет отразили все важнейшие события общественной жизни 1909—1910 годов. Большое внимание в них уделяется теме «неизбежного переворота», который должен был произойти со всеми цивилизованными странами, а в связи с этим и теме о государстве. Также в статьях поднимаются вопросы воспитания, интеллигенции, науки. Толстой как бы подытоживает свои изложенные ранее мысли и взгляды. Многие статьи становились таковыми из писем, которые Толстой писал в ответ, например, «Письмо революционеру» (Вруцевичу), «О науке» (крестьянину Ф. А. Абрамову), «Письмо студенту о праве» (И. Крутику) и т.д.
Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты
|