Традиции реализма XVIII и XIX веков в творчестве Льва Николаевича Толстого
Творчество Льва Николаевича Толстого – это значимый шаг вперед для литературы не только России, но и всего мира. Художественный реализм, который в произведениях Толстого достиг очень высокого уровня, развивался достаточно своеобразно. Творчество Льва Николаевича продолжало традиции таких известных мировых писателей, как Бальзак, Фильдинг, Дефо, Стендаль. Эти великие писатели задали тон, на многие годы, если не сказать века. Но в мире того времени, начинали свое господство абсолютно другие, контрастирующие со стилем писателей европейского реализма, стили написания художественных произведений. Тем не менее, Лев Николаевич Толстой, на этом контрасте стилей, как продолжатель традиций реализма XVIII и XIX веков, стал очень заметной и колоритной фигурой.
Но Толстой, писатель мирового уровня. Он не мог ограничить свое творчество только следованием традициям прошлого. Как мастер своего дела, он экспериментировал и полностью отошел от проявлений артистизма в своем творчестве. Естественно, его суждения о писателях – современниках были взаимоисключающими и спорными. Но это напрямую зависит только от того, что именно пишет Лев Николаевич и в какие годы. Он считает натурализм современников мелким и ненужным в литературе. Тем не менее, в одной из бесед с Максимом Горьким, Толстой отмечает, что считает Флобера, Бальзака и Стендаля величайшими писателями. Но Мопассана, он отделяет от братьев Гонкур, которых во всеуслышание, называет клоунами от литературы. Тем не менее, упадочные тенденции в реализме Мопассана, Лев Николаевич не критикует.
Произведения Льва Николаевича Толстого, пронизаны тонким пониманием самого момента реализма. Они поражают точностью, описанием проблем общества, но, тем не менее, высоко художественны и абсолютно исключают эпигонство.
Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты
|