Л.Н. Толстой - публицист

Творческое наследие Льва Толстого огромно. Однако многие его публицистические произведения до сих пор остаются неизвестны широкому кругу читателей, хотя Толстого можно назвать страстным публицистом. Его работы касаются разных тем: религиозных, социальных, философских, эстетических.

Многие публицистические сочинения Толстого были запрещены в России до революции цензурой, поэтому публиковали их в основном за рубежом. Кое-что печаталось и у нас, но в изрядно отредактированном виде. Эти статьи без купюр были опубликованы только в 90-то томном полном собрании сочинений писателя, которое уже можно считать библиографической редкостью, так как некоторые тома были изданы минимальным тиражом – 5 тысяч экземпляров.

Несмотря на то, что художественные произведения писателя печатаются огромными тиражами и постоянно изучаются, публицистика Толстого до сих пор остается мало известной и мало изученной. Знаменитые статьи «Великий грех» и «Не могу молчать» даже не были включены в последнее 22–ух томное собрание сочинений Толстого.

Толстой написал около 300 различных по объему статей и трактатов. В мире хорошо известны его публицистические произведения «Так что же нам делать?», «Исповедь», «Одумайтесь!», «Что такое искусство?», «Конец века». Нет толстому равных среди писателей по тому влияние, которое он оказывал на социум, откликаясь на все его проблемы и запросы. Его философские, общественные, педагогические, эстетические и нравственные взгляды обсуждались интеллигенцией всей Европы, вызывали общественные резонанс. Современники говорили о писателе, как о «живом, воплощенном в плоть и кровь символе достоинства печатного слова».

Прочитать публицистику Толстого можно будет в стотомном собрании его сочинений, которое готовится сегодня к печати.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU