Трагические произведения Льва Николаевича Толстого
Лев Николаевич Толстой занимает свое почетное место среди великих русских писателей. Его сочинения затрагивают жизнь русского дворянства, военных. Его творчество насчитывает большое количество романов, рассказов, записей в дневниках, писем и статей. Трагические произведения создаются писателем на протяжении всей жизни.
Проблемы, волновавшие писателя
В юности Толстым было совершено немало ошибок, которые привели его на Кавказ. Здесь он, окунувшись в культуру, которая сильно отличалась от привычного ему светского общества, написал немало своих произведений. Вообще в его творчестве трагические произведения занимают определенную нишу. Его герои ищут себя и смысл своей жизни. Их судьбы складываются не всегда счастливо.
В одном из самых знаменитых его произведении «Война и мир» каждый герой проходит свой путь к постижению сущности бытия. Через простых людей автор анализирует исторические события. Одной из главных тем романа становится семья. Эта же тема лежит в основе еще одного известнейшего романа Л.Н.Толстого «Анна Каренина». Нам представляются три семьи с разными семейными ценностями. У каждой из них своя трагедия и свои переживания.
Взаимодействие сословий в произведениях
Также по прошествии времени писатель в своих произведениях затрагивает совершенно другие проблемы. Такие как социальное неравенство, нищета низших слоев населения и праздность состоятельных людей. Эти темы нашли отражение в таких произведениях как:
• «Отец Сергий»;
• «После бала»;
• «Живой труп»;
• «Воскресение».
Первое сочинение нехарактерное для Толстого. К тому же оно было написано во времена его отрицательного отношения к православной церкви. Последний же роман является обличительным. Он открывает читателю историю скатившейся под откос жизни девушки на фоне несправедливости системы судопроизводства. Эта история актуальна в любые времена. Лев Николаевич приходит к мысли об изменении всех слоев русского общества. И суть этого изменения в его духовном и нравственном совершенствовании. Причину всех страданий он находит в лживости людей.
Толстой вел дневники, начиная со свое совершеннолетия и до смертного одра. В наши дни, опираясь на них, мы можем заглянуть в самую душу писателя и узнать о проблемах, его волновавших. Кто-то может его поддержать, другие с ним совсем не согласятся, но понятно одно, он поднимал проблемы, которые волновали и волнуют многих людей.
Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты
|