Лев Толстой: суеверия про жизнь

По мнению Льва Толстого, основное препятствие для народа состоит именного в том, что из-за ложного извращения христианского учения в мире все больше начали распространяться грубые суеверия про жизнь. Причем, эти суеверия во много раз вреднее, чем мнения наших древних предков, которые считали, что религия – это отжитое, ненужное явление, и человечество без нее сможет жить разумной и размеренной жизнью.

От каких суеверий пытался уберечь народ Толстой?

Такое суеверие особенно характерно для ограниченных людей. А поскольку таковых довольно много, то эти грубые ошибки распространяются все больше и сильнее. Эти люди, рассматривая извращения религии, придумывают себе, что сама религия является чем-то отсталым, пережитым человечеством. Они полагают, что теперь им будет несложно обойтись без нее. Таким образом, человечество считает, что ему вовсе не нужно искать ответ на вопрос, почему и зачем мы живем, какими правилами нужно руководствоваться человеку разумному в жизни.

Распространению таких грубых суеверий про жизнь и религию способствуют преимущественно люди – ученые. То есть, те, кто потерял способность разумно и самобытно мыслить в процессе изучения чужих мыслей, занятия самыми ненужными и праздными бытовыми вопросами. А воспринимать это суеверие готовы люди, отупевшие от машинной работы на фабриках в городах. Количество таких людей с каждым годом все увеличивается. Их считают просвещенными, но в действительности именно они являются самыми отсталыми людьми.

В этом все больше распространяющемся ложном мнении и кроется причина неприятия подлинного религиозного учения. Но в нем же и причина того, что человечество неуклонно будет подведено к пониманию того, что со временем только истинная религия на самом деле сможет спасти мир от бедствий и войн, в которые он погружается все больше.

Сам жизненный опыт приведет людей к потребности понять то, что без веры и религии они никогда не жили и жить не могут, что если они теперь живы, то только потому, что среди них сохранилась религия. Люди поймут, что звери и птицы могут существовать без веры, а человек, имеющий мощное оружие в виде разума, дающее ему великую силу, нет. Иначе бы люди подчинялись исключительно животным инстинктам, становились бы самыми ужасными зверями, опасными для себе подобных.

Понимание истины

Люди неизбежно осознают истину. И уже теперь они начинают ее понимать, преодолев ужасные бедствия, которые они сами себе причиняют. Люди осознают, что им невозможно жить в обществе без одного понимания жизни, общего и объединяющего всех. И это общее понимание смутно обитает в сознании людей всего христианского мира отчасти по той причине, что оно присуще человеку априори, или потому, что оно выражено в том самом религиозном учении, чья суть с годами была утеряна и извращена. Нужно только понять, что все, на чем стоит наш мир, что в нем есть доброго – это и есть проявление истинной веры и религии.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU