Толстой Лев Николаевич :: Семейная жизнь Льва Толстого


Книга Павла Басинского «Бегство из рая"

Мой вольный пересказ.

Лев Николаевич Толстой произвел на свет тринадцать детей. Отмечают, что все эти дети были не похожи друг на друга, проявляя эту разницу и во взглядах, и в темпераменте, и в отношении к родителям, и в творческом потенциале.

При такой плодовитости Толстой подчеркнуто отрицательно относился к процессу совокупления, считая его греховным и недостойным разумного существа.

Жене он говорил: «Но что же делать?» – давая ей понять, что над физическим влечением он не властен, но нравственного оправдания этому нет.

Единственным оправданием половой связи для него было рождение детей.

«В плотском соединении есть что-то страшное и кощунственное. В нем нет кощунственного только тогда, когда оно производит плод. Но все-таки оно страшно, как труп. Оно тайна»

Приятно было сознавать супруге, что соединяясь с ней страстно и многократно, муж чувствует себя грешником и преступником. « Преступно спал» пишет он в доступном для жены дневнике. Дневник этот был их способом лишать друг друга права на интимность душевных переживаний. Все, что таилось в закоулках души, выливалось на бумагу и разрушало-разрушало-разрушало.

После рождения пятого ребенка – второй дочери Марии врачи запретили Софье Андреевне рожать, но она родила еще семерых. Последний сын Ванечка родился в 1888, когда самому отцу исполнялось 67. а матери 44. Одиннадцать детей Софья Андреевна выкормила сама,потому что Лев Николаевич настаивал на этом и возражал против привлечения кормилиц.. Итого: из тридцати лет супружества сто семнадцать месяцев беременности, т.е. 10 лет и тринадцать лет кормления грудью.

И откровение в дневнике «У него играет большую роль физическая сторона любви. Это ужасно – у меня никакой, напротив»

Выжившие и выросшие дети разделились на два лагеря, приняв каждый свою сторону в противостоянии матери и отца, которое формировалось всю долгую брачную жизнь.

Понятно, что Софья Андреевна к зрелости расстроилась нервами окончательно и сочувствия у детей это расстройство не вызывало. Регулярные угрозы покончить жизнь самоубийством привели к тому, что дети перестали ей верить. Дочь Александра была вообще решительно настроена против матери. Она безвылазно жила в Ясной Поляне, работая на благо отца секретарем, и потому совершенно ясно понимала, что мать не больна, а хитрит и манипулирует близкими.

Источник: http://marinazen.livejournal.com






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU