Крейцерова соната

Повесть Льва Толстого «Крейцерова соната» была впервые опубликована в 1889году, но царские власти запретили ее практически сразу. Книга названа сонатой № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена, которая посвящена Родольфу Крейцеру. Несмотря на запрет, повесть распространялась подпольно.

В книге герой, Позднышев, от первого лица рассказывает историю своей любви. Он вмешивается в общий разговор в поезде и описывает своему попутчику, как в молодости много кутил и распутничал. По его словам, только условности навязывают двоим людям необходимость до конца дней своих быть вместе, а на самом деле любовь может стать ненавистью. С которой невозможно жить.

Позднышев женился, как считал тогда, по любви, то есть его жена не была богата и не имела связей в высшем обществе. Он был уверен, что она – единственная любовь его жизни и был горд своим намерением держаться «единобрачия». Но с самого начала жизнь молодых не заладилась. Позднышев говорит, что даже в медовый месяц было «гадко, стыдно и скучно». Уже на третий день после женитьбы молодая тяготилась обществом супруга, ей было тяжело и грустно с ним. Главный герой никак не ожидал, что брак предстанет пред ним в таком свете. Ни возвышенных чувств, ни влюбленности, неужели им нужно было удовлетворить свою чувственность, чтобы пресытиться друг другом. Супруги оказались совершенно чужими людьми. Ссоры следовали одна за одной.

Позднышев чувствовал озлобление, словно попавшийся в капкан зверь. Он решил, что у его жены просто дурной характер, а позже пришел к выводу о том, что это был протест человеческой природы.

Жену Позднышева очень впечатлили один скрипач, с которым они вместе играли Крейцерову сонату Бетховена. А главный герой жестоко ревнует ее. Когда он однажды застал любовников вместе, он в ослеплении убивает свою жену кинжалом.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU