Софья Толстая – жена Есенина

Ясная поляна представит фотографии и личные документы, посвященные внучке великого писателя и супруге не менее великого поэта. Выставка проходит в рамках празднования 75-летней годовщины с момента, когда Софья Андреевна приняла на себя ответственность по управлению всеми музеями ее деда.

Сонечка и Соня

Софья Толстая, жена легенды и внучка гения, предстанет на выставке в трех ипостасях. Маленькая Сонечка, какой ее знал Лев Николаевич, и какой она знала своего деда. Сильная и красивая Соня, молодая жена скандального поэта, ставшая Софьей Толстой-Есениной. И мудрая, спокойная, но такая же сильная Софья Андреевна, великий деятель музейной культуры, приложивший немалые усилия к сохранению наследия величайшего писателя в российской истории.

Во всех трех экспозициях будут представлены фотоматериалы, документы, книги и чудом сохранившиеся личные вещи. Большинство экспонатов, например, редчайшие фотографии, представлены музеями «Ясной поляны», государственным музеем Льва Николаевича, и музеем-заповедником Есенина. Но есть на выставке и уникальные предметы, коими поделились с организаторами частные коллекционеры. Собрание получилось удивительным – перед нами в трех обликах предстает красивая, сильная и умная женщина, защитившая право и мужа, и деда на память в сложные постреволюционные времена.

Хранитель памяти

Соня, одна из внучек великого писателя, была названа в честь своей бабушки, став ее полной тезкой и крестницей. Когда девочке было четыре года, родители разошлись, а в ее 7 лет, то есть в 1907 году, развод был оформлен официально. В молодости девушка долго жила в Англии. В 1925 году, будучи известным литератором, вышла замуж за Есенина, осознавая, что идет на крест. Брак не принес счастья ни ей, ни супругу. После расставания в конце того же года поэт умер. Но это не помешало Софье Толстой как преданной жене не столько человека, сколько его таланта, сделала много для спасения его наследия. Именно ей принадлежит заслуга формирования архива мужа, подготовки к печати его собрания сочинений. В 1928 году, когда партия еще оставляла имя Есенина под запретом, его жена смогла открыть первый музей.

В первый год войны внучка писателя взяла на себя руководство и Ясной поляной. Фотографий с того времени почти не сохранилось, ведь главным делом директора оказалась борьба за спасение и эвакуацию музея в Томск. Буквально год спустя музей открылся для посетителей, и работал с 1942 всю войну. Софья Андреевна является также создательницей объединенного музея Толстого.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU