Повесть «Смерть Ивана Ильича»

С 1882 по 1886 годы Лев Николаевич Толстой работал над повестью «Смерть Ивана Ильича», которую многие критики считают одной из вершин мировой литературы, это шедевр малой литературной формы.

В повести рассказывается о том, как умирает чиновник средней руки Головина, и эта история оказывается самой обыкновенной, но при этом и самой ужасной. Начинается повествование с того, что несколько чиновников обсуждают последнюю новость – умер их коллега, Иван Ильич Головин. Они пытаются вынести что-то полезное для себя из этого события. Толстой подчеркнул таким образом эгоизм и бездушие людей, которые стремятся жить «приятно и прилично». Далее детально описывается болезнь и последние дни главного героя.

Иван Ильич как раз-таки жил и прилично, и приятно и даже сумел купить себе достойную квартиру, но, вешая шторы, он упал и что-то сильно повредил. Болезнь быстро прогрессирует, тело начинает умирать, но тут происходит возрождение души. Уже на пороге смерти чиновник испытывает настоящее счастье и видит пред собой свет. Его провожает мужик Герасим.

Прототипом Головина называют тульского прокурора, Ивана Ильича Мечникова, который под конец жизни, тяжело болея, все время говорил о том, что бездарно прожил отпущенное ему время.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU