Борьба Льва Толстого с похотью

Страсть, являющаяся естественной для каждого мужчины, для Льва Толстого оказалась непосильным бременем, с которым писатель боролся всю свою жизнь.

Проблема влечения к женщине

Великий гений плакал, находясь в публичном доме. Чувственное влечение к женщине и жажда семейной жизни – главные настроения, которые удерживали власть над молодым Толстым. Первым шагом к раскрытию новой жизненной стороны стало для Толстого то, что он поменял свое отношение к горничной. Он писал в своих дневниках о том, что одно сильное чувство, напоминающее любовь, он испытывал еще в 13-летнем возрасте, однако Толстой говорил, что он не желал верить в то, чтобы это на самом деле была любовь. Ведь предметом таких чувств стала горничная. К тому же 13-летний возраст – самое безалаберное время для мальчика – не понимаешь, на что кидаться, а сладострастие в это время действует с необыкновенной силой.

Когда Лев Николаевич писал «Воскресение», его жена Софья Андреевна поругала писателя за главу, где тот описывал обольщение Катерины. Софья сказала своему супругу, что он уже стар, и ему должно быть стыдно описывать такие гадости.

Страсть в юности писателя

Перед переездом из Казани перед Львом Николаевичем уже встал вопрос о том, как изменить направление своей жизни. Именно с таким настроением он отправился в Ясную Поляну, выработав для себя правило, что на женское общество нужно смотреть как на необходимую неприятность общественной жизни, но от него нужно удаляться.

Толстой всю свою молодость провел в борьбе с похотью, вырабатывая правила для собственного поведения, стихийно уклоняясь от них и упорно сражаясь с собственными недостатками. Он писал в своем дневнике, что его дни проходят хорошо, он выполняет практически все задачи, которые ставит перед собой, однако недоволен лишь тем, что не может преодолеть сладострастия, к тому же эта страсть начинает сливаться с привычкой. Он каждый вечер испытывал сладострастные желания. Толстой мучился от этих желаний, не столько от самого сладострастия, сколько от силы привычки.

О любви

Лев Николаевич познакомился с Зинаидой Молоствовой, когда был студентом в Казани. Девушке было 22 года и она практически была невестой иного человека. Она, несмотря на это, все танцы танцевала с Львом Толстым, и проявляла симпатию к нему. Он ни слова не говорил ей о своей любви, но был уверен, что она это знает. Кавказ оставил в памяти Толстого самые дорогие моменты. Однако продолжается прежняя борьба с похотью. Страстные желания начинают разыгрываться все сильней, Лев Николаевич постоянно напоминает себе об осторожности. Ему самому было стыдно за свои мысли. Он себя чувствовал неплохо, но из-за сильной похоти был морально ослаблен. Такое насильственное воздержание писателя не давало ему покоя и мешало его занятиям.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU