Русская кухня и литература

Вечер

Как связана русская кухня и литература? На вечере в «Гусь-Карась», который был посвящён литературе и кулинарии поговорили о том, как любимые блюда писателя помогут понять, какой это человек. На этом вечере поговорили о классиках, начиная Пушкиным и заканчивая Чеховым. В качестве гостей мероприятия был шеф-редактор Визель, Варламов. Также можно было увидеть Андрея Петрова, Ким Хён Тхэка, Чжэн Тиу, Нгуен Тху Ань.

На этом литературном вечере звучала негромкая музыка, светил неяркий свет, а также можно было вдоволь поговорить о литературе. Что очень важно, на мероприятии непросто говорили и спорили по поводу значения кулинарии в литературе. Можно сказать, что в гастрономии случился реальный праздник. Присутствующие поговорили о том, что писатели говорили о еде, что они ели. Со слов Михаила Визеля, благодаря совместной трапезе и любому физическому процессу – можно очень сильно сблизиться. Это отличный вариант, чтобы всё хорошо прочувствовать.

Блюда

В качестве первого блюда на вечере подали котлеты из телятины. Как оказалось, они очень сильно нравились Ивану Тургеневу. А так как нужно было непросто попробовать котлеты, но и насладиться их вкусом – к ним подали красный портвейн. Потом нужно было оценить блюдо Достоевского. Речь идёт о столичной селянке. К ней подали стопку водки. Кстати, как стало известно, половина тех писателей, которых указали, были дворянами. Что касается Толстого, Пушкина, Тургенева – они относились к аристократам. В их трапезе были сильные ритуалы. Итак, обязательно были вносы, меняли блюда. Всё происходило в определённой последовательности. Эти люди относились к данной трапезе не просто как к еде, а как к ритуалу, выполняемому совместно с их гостями. Не было таких случаев, чтобы писатели трапезничали по одному. Так, согласно «Войне и миру», минимально за столом находилось от двадцати до двадцати пяти человек. Достоевский относился к бедным дворянам. На самом деле, можно сказать, что его любимые блюда считались весьма странными. Его кухня была бедной, то полностью гармонирует с его поэтикой. Вот почему неудивительно, что первое своё произведение он назвал «Бедными людьми».

Второе поданное блюдо, это были вареники с добавлением картошки и грибов. Как раз такая вариация этого блюда нравилась Николаю Гоголю. Также на мероприятии рассказали о том, что в России итальянская кухня оказалась именно благодаря стараниям Гоголя. Кстати, он рассказывал поварам своих друзей, что нужно сделать для приготовления этого блюда.

На смену вареникам были подан ростбиф, это блюдо пользовалось спросом у Пушкина. К нему подали красное вино. Потом настала очередь для пшенично-дрожжевых блинов. Их подали вместе с белым вином, малиновым и крыжовниковым вареньем, что так сильно нравилось Антону Чехову. В завершении вечера русской кухни и литературы подали чай и венский пирог. Это слабость Льва Толстого. Кстати, каждый упомянутый писатель был здоровяком.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU