Лев Толстой был против патриотизма?

Российские противники патриотизма нередко пользуются распространенным демотиватором. Он связан с высказываниями знаменитого писателя Льва Толстого на тему любви к родине. Ссылаться на Толстого – безусловно, сильный ход. Это же вам не Жванецкий, которого и вовсе бессмысленно цитировать.

А вот Лев Толстой – человек, действительно достойный почитания. А его взгляды на патриотизм на самом деле были своеобразными. Однако не принимать их во внимание было бы неправильно. Попробуем разобраться, что говорил по этому поводу классик, и в чем можно с ним согласиться.

Мнение Толстого

Следует сказать, что демотиваторы приводят лишь цитаты писателя. Однако это не просто критические повествования, а полноценная жизненная философия.

К примеру, Лев Николаевич утверждал, что чувство патриотизма – это неестественное, вредное, неразумное, причиняющее бедствия чувство, от которого страдает целое человечество. Классик называл патриотизм безнравственным и отжившим чувством. Но в скором времени выясняется, что такие критические и яркие слова Толстой посвящал не патриотизму, как таковому, а насилию, войнам, человеческой жестокости. На это он обрушивается с позиции собственного осмысления духовных ценностей.

Как утверждал писатель, патриотизм – это чувство предпочтения своего государства или народа другим странам и народностям, желание могущества именно своему родному народу. А истинное благосостояние и могущество можно достичь только за счет иных народов. Патриотизм с такой позиции провоцирует войны, насилие и распри. Патриотизм влияет на то, что разные народности стали держаться обособленно. И данное поведение становится основным препятствием к формированию идеала – единения и братания народов.

Толстой занимается поиском источника зла, пытается понять, почему мировые державы разъединены, и он находит этот источник в государстве. Классик утверждал, что правящая элита может удерживать свое выгодное политическое положение только благодаря патриотизму, поэтому она его и навязывает народу.

Толстой полагал, что и русский, и немецкий, и американский патриотизм одинаково плох. Он писал, что христианские народы доведены этим патриотизмом до некоего озверения – люди желают убивать и даже радуются многочисленным смертям своих врагов. Любая страна, имеющая регулярную большую армию, в любом случае готовится к войне, которая рано или поздно наступит. Так что всем нужно сложить оружие. Но власти не пойдут на это. Всякое правительство, особенно обладающее военной властью, является самым ужасным и самым опасным в мире учреждением.

Толстой считает, что каждое правительство нужно убрать – только так люди избавятся от войн и бедствий. Отказ от государственных властей не затронет образование общества, суды и прочие структуры. Просто люди будут заниматься своим делом и смогут сами организоваться, если им это понадобится. А способом избавления от власти является правильное воспитание общества.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU