|
Последние произведения Льва Николаевича Толстого
Произведения Льва Николаевича Толстого — классика русской литературы. Характер героев и самих повествований менялся на протяжении всей жизни писателя, поэтому особенно интересны его последние произведения, в которых чувствуется какая-то загадка, скрытое послание читателю. Именно о них мы и поговорим.
• Повесть «Хаджи-Мурат»
• Драма «Живой труп»
• Рассказ «После бала»
Повесть «Хаджи-Мурат» (1896 — 1905)
В повести Лев Николаевич вспоминает реальные исторические события Кавказской войны, свидетелем которых он частично был. Хаджи-Мурат — храбрый аварский воин, но ему приходится покинуть родину, спасаясь от имама Шамиля. Желание спасти свою семью приводит воина в крепость бывших врагов. В войске Хаджи-Мурата уважают, но относятся с недоверием. Пытаясь помочь почти потерявшему семью воину, Михаил Воронцов отправляет письмо с прошением военному министру Чернышёву, который просто ненавидит его. Передавая прошение командира гарнизона царю, которого автор представил, мягко говоря, не в лучшем свете, министр делает всё, чтоб удовлетворения прошения не было как можно дольше. А в это время Хаджи-Мурат узнаёт, что жестокий имам хочет ослепить или убить его сына, а мать и жену обесчестить. Джигит не может допустить такого и с пятью нукерами, бежит из крепости. Высланная в след погоня догоняет беглецов и в бою Хаджи-Мурат погибает, а его голову один из солдат доставляет в крепость.
Драма «Живой труп» (1900)
Главный герой драмы, Фёдор Протасов, и есть живой труп, потому что его существование нельзя назвать жизнью. Он на протяжении всей семейной жизни сомневается в верности своей жены. Постоянные подозрения доводят его до попытки самоубийства, но ему не хватает духу прервать своё существование. Он убегает из дома и прибивается к цыганам, где встречает певицу Машу. Родители девушки против их отношений и Протасов снова бежит. По возвращении домой он обнаруживает, что жена, уверенная, что он погиб, снова вышла за муж. Лизу обвиняют в двоемужестве и покушении на мужа. На суде перед ней встаёт выбор, отказаться от второго мужа или быть осужденной и сосланной в Сибирь. Не выдержав накала ситуации Протасов, наконец, доводит своё намерение до конца. Он застрелился.
Рассказ «После бала» (1903)
В рассказе Лев Николаевич передаёт нам историю, произошедшую с его братом Сергеем, прототипом главного героя, когда они жили в Казани. Вечером, на балу у графа полковник предстаёт просто образцом мужества, чести, преданности семье и любви к дочери, влюблённый думает, что нет на свете человека лучше, справедливее, мудрее отца его возлюбленной. А уже на утро тот противен герою, он почти презирает полковника, когда видит, как проходит наказание солдата-татарина, который попытался убежать со службы. Полковник не просто руководит казнью, он ещё и избивает солдата-палача за то, что, по мнению полковника, тот слишком слабо бьёт по спине татарина, представляющей уже и не спину, а какое-то кровавое месиво.
Каждое произведение Льва Николаевича Толстого заставляет нас задуматься о том, что происходит вокруг нас и как мы можем допускать всё это. Поэтому они задевают сердца и сегодня.
Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты
|
|