Повесть «Казаки»

Лев Толстой уехал на Кавказ вместе с братом Николаем, который служил артиллерийским офицером. Он хотел начать новую жизнь, боле осмысленную и правильную.

Он увидел там и войну, и людей, которые живут рядом с землей по старым традициям и обычаям. Его потрясла природа этого края и необычные люди. Он записывал их песни, изучал быт и привычки.

На левом берегу реки Терек в 19 веке жили гребенские казаки, предки которых поселились здесь в 16 столетии, придя с берегов Дона. Они построили там крепости, кордоны и свои станицы. К середине века их было около 10 тысяч человек. В своей повести Толстой передает сказание об истории этого народа, которая каким-то образом связана с Иваном Грозным. Его рассказал писателю охотник Епифан Сехин. В книге он стал прообразом дяди Ерошки.

Во время пребывания на Кавказе Толстой вел дневник, который он потом использовал в своей работе над повестью. Благодаря этому многие персонажи получили привычки и словечки людей, с которыми он реально был знаком.

Повесть «Казаки» Толстой писал почти 10 лет. Она была опубликована в первый раз в 1863 году в журнале «Русский вестник». Это произведение вызвало широкую дискуссию, так как поднимало вопрос столкновения человека, воспитанного в цивилизации с грубым, но живым миром крестьянского быта. Толстой сначала хотел написать на этом материале роман, а издать намеревался только его часть, чтобы потом дописать остальное. Но оказалось, что его повести является абсолютно законченным произведением, к которому уже больше ничего не добавишь.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU