«Я писал историю народа»

В сентябре 1862 года Толстой женился на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс. Сразу же после свадьбы писатель увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам. Многие исследователи его творчества до сих пор уверены, что своим основным трудом под названием «Война и мир» он обязан любимой жене и верной спутнице, которая помогла раскрыть в Толстом весь его талант до конца. Так с осени 1863 года писатель захвачен новым литературным замыслом, который долгое время носил название «Тысяча восемьсот пятый год». Счастье в семье, успех в литературных делах способствовали плодотворной работе Толстого над главным трудом всей его жизни.

В копировании рукописей Толстому помогала жена, «опровергая тем самым шутки друзей, что она еще так молода, будто играет в куклы». В начале 1865 года первая часть романа была напечатана в «Русском вестнике». Роман читался взахлеб, вызвал множество откликов, поразив публику всем и выверенностью образов и сюжетом. Все нашло отклик в душе русского человека. Позднее европейцы тоже смогли оценить прелесть «Войны и мира».

Горячие споры спровоцировали последующие части романа, в которых Толстой уже больше посвятил времени роли истории в судьбе каждого народа, нежели салону Анны Павловны Шерар. Роман об Отечественной войне стал ответом на проблемы, волновавшие русское общество, только что прошедшее через череду реформ. Сам Толстой характеризовал свой замысел как попытку «писать историю народа».






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU