Народная школа без насилия

Толстой Лев НиколаевичОчень часто Толстого прощали за многие прегрешения за те благотворительные действия, которые он делал. В частности, это была открытая им в Ясной Поляне, Народная школа. Еще в 1859 году писатель открыл в деревне школу для крестьянских детей. Кроме того, он помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны.

Желание образовывать русский народ настолько увлекло Льва Толстого, что в 1860 он вторично отправился за границу, чтобы знакомиться со школами Европы. Надо отметить, что европейское образование всегда занимало внимание писателя. Он его считали «образованием на достойном уровне». Толстой много путешествовал, провел полтора месяца в Лондоне, был в Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии. Много времени Толстой уделял изучению педагогических систем, предложенных ведущими педагогами мировых университетов и школ. Собственные идеи Толстой изложил в специальных статьях, доказывая, что основой обучения должна быть «свобода учащегося».

Толстой был явным поборником того, что детей ни в коем случае нельзя избивать. От этого они не станут лучше соображать. В 1862 году он начал издавать педагогический журнал «Ясная Поляна» с книжками для чтения в качестве приложения. Эти учебники стали в Росси своего рода азбукой для малоимущих детей. Более того, их оценивали, как классические образцы детской и народной литературы.






| Контакты | Статьи | Интересные факты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU