Ему учиться было откровенно лень…

Толстой Лев НиколаевичКогда Толстому было 13 лет, семья переехала в Казань, в дом родственницы и опекунши детей П. И. Юшковой. Здесь будущий писатель поступил в Казанский университет, славящийся своими преподавателями и прекрасными знаниями, которые эти преподаватели давали. Специальность была выбрана не из легких - отделение восточных языков философского факультета, затем Толстой перевелся на юридический факультет, где проучился неполных два года.

Сам писатель говорит, что «занятия не вызывали у него живого интереса и он со страстью предался светским развлечениям». Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам», Толстой уехал в Ясную Поляну с твердым намерением изучить весь курс юридических наук. Лев был не так-то прост, он хотел сдать все экзамены экстерном. И практическую медицину, и языки, и сельское хозяйство, и историю, и географическую.

Родственники с огромной радостью поверили Толстому, потому что усердием и трудолюбием он не отличался. Опекунша детей решила, что раз ему не учится в Казани, может Ясная Поляна, имевшая на писателя огромное влияние, приведет Левушку в чувство. На самом деле, толстой хотел одного, чтобы его оставили на какое-то время одного, чтобы «достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи».






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU