Толстой и отлучение от церкви

Более века назад церковные иерархи приняли решение об отлучении Толстого от православной церкви, а на его творчество уже разозлились десятки священников. История трагедии отношений русского писателя с православной церковью до сих пор остается известной только немногим подлинным ценителям его творчества и мировоззрения.

Не наш Христос

Сколько священников, в том числе и канонизированных впоследствии, ненавидели Толстого - трудно даже передать. Его называли и порождением сатаны, и слугой дьявола, упоминали эпитеты «ужасный» и называли писателя не христианином, потому что у него не тот Христос, не православный. А причина была крайне проста – ведь еще на третьем десятке молодой талант обратился заново к вере, к Богу, но не в стремлении прийти к церкви. Наоборот, он стремился создать религию Христа заново, так, чтобы она была очищена от таинственности и от веры, помогала развитию человечества, и стала куда более практичной. Стремление осмыслить веру по-своему не покинуло сознание писателя – спустя два десятилетия помудревший, покоривший Россию и мир своим талантом граф вернулся к мысли о переосмыслении веры. Написавший лучшие трагедии среди российских писателей мастер слова не мог оставить без внимания столь фундаментальную часть российской культуры без внимания. При анализе Библии ему и пришло в голову, что можно избавить и слово Христа от излишней мистики. Главной задачей стало отделить в книгах то, что говорил Бог от того, что ему уже приписывалось – и с точки зрения Толстого результатом работы стало его «Четвероевангелие». В те же времена им были созданы «Исповедь» и «Христианское учение», да и многие другие работы. Церковь быстро воспротивилась распространению вредной для себя литературы, причем некоторые были запрещены цензурой после, а некоторые - еще до печати. В своем учении граф уделял внимание учению Христа, не внимая церкви, и подвергал многие утверждения сомнению на основе текстов Евангелия. Его постулаты, как нам известно, были основаны на Нагорной проповеди.

Отлучение от церкви

Толстой, конечно, не понравился такими речами иерархам церкви, зато понравился всем остальным. Если бы на него не обращали внимания, то куда бы не шло, но взгляд писателя на христианство был популярен, поэтому церковники посчитали, что он восстал на Господа, и противоречит Церкви. С последним граф не спорил, но вот первое посчитал оскорбительным. После отлучения писатель написал и свой ответ, где описал свою веру в Бога как веру в любовь, и признавал себя христианином. Но даже перед смертью писатель не возжелал помириться с церковью, посчитав ее слишком неопределенным для примирения. Тем более что он уходил в мир иной без зла даже на священников.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU