Оборона Севастополя

Оборона Севастополя – пожалуй самое знаменитое сражение Крымской войны, в котором также принимал участие и Лев Николаевич Толстой. Блокада же этого города стала кульминационным моментом во всей Крымской войне, ведь гарнизон города, который состоял только из семи тысяч человек изначально не готовил его для обороны, но подвергся удару десанта, в котором состояло примерно 60 тысяч человек и флота, который в три раза был больше русского. Англия и Франция думали, что захватят город за неделю, их совсем не пугало то, что защитники смогли в кратчайшие сроки создать линию оборонительных укреплений на южной стороне, а вход смотря перекрыли затопленными кораблями. Стойкость бойцов была полностью недооценена, также и не был расчёт на то, что и моряки будут участвовать в сухопутных сражениях, и даже мирные жители взялись за оружие и были в окопах. Всего осада продлилась одиннадцать месяцев, и входе нее союзники постоянно вели массированные артиллерийские обстрелы города как с территории полуострова, так и с Чёрного моря.

Начало обороны

Изначально оборону города принял начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Корнилов Владимир Алексеевич, а после того как он погиб командующим стал бывший командующий эскадрой вице-адмирал Павел Степанович Нахимов. На столь долгую оборону города повлиял настоящий гений от военной инженерии Эдуард Иванович Тотлебен.

После того как в 1854 году война перешла в затяжную стадию, союзники очень тяжело пережили зиму, к которой не было банально готовы, однако вскоре они смогли вырваться к Азовскому морю. И уже к маю 1855 года на полуострове было около 175 тысяч человек, которые осаждали город, русское войско же в Севастополе насчитывало всего 43 тысячи.

Ожесточённые бои продолжались все лето, и постепенно, несмотря на высокие потери союзники все же смогли овладеть Малаховым курганом 29 августа 1855 года, и именно это решило дело обороны города, так уже дальнейшая оборона не имела никакого смысла. Князь Горчаков смог за одну ночь перевести все свои войска на северную сторону города, а сам город подожгли, взорвали пороховые погреба, а военные суда, которые остались в бухте потопили. Союзники побоялись преследовать русских ведь посчитали, что они просто на просто заминировали весь город. И только через два дня тридцатого августа они вошли город, от которого остались только развалины и пожары.

Конец обороны

Оборона города представила из себя достаточно умелую активную оборону, которая была основана на общем взаимодействии сухопутной армии и флота. Также были постоянные вылазки обороняющихся, ночные поиск, регулярная минная война, тесное взаимодействие корабельной артиллерии, и той, которая была в крепости.

В целом потеря Севастополя была очень большим ударом для России, ее армии и тыла. Но и союзники пришли в крайняя истощение после этой войны, обе стороны желали подписать мирный договор, который бы прекратил эту войну, затратную даже для такого государства как Великобритания.






| Контакты | Статьи | Интересные факты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU