Л. Н. Толстой о труде

Л. Н. Толстой много внимания уделял детям и написал большое количество произведений для них. В его книгах для детей одной из важнейших ценностей назван труд, так как писатель привить детям любовь к труду, а не только научить их читать и писать. Он считал, что труд должен занимать значительное место в образовательном процессе. В своей школе в Ясной Поляне он выделили своим ученикам по участку земли, на которых часто проходили уроки по измерению земли, по землепашеству. Он учил детей удобрять и засевать землю, а также ухаживать за домашними животными и птицей.

В «Азбуке» Толстого заложены необходимые ребенку представления об окружающем его мире и роли труда в нем. Благодаря этой книге в детях формировались нравственные и социальные ценности. В ней писатель использовал народное литературное творчество, ведь в русских пословицах и поговорках скрыто много полезных знаний, а ценность труда всегда воспевается. Переходя из поколения в поколения, эти маленькие народные мудрости сохранили культуру и мировосприятие русского человека. Толстой использовал поговорки и пословицы как учебный материал, они стали теми текстами, которые дети читали в первую очередь. Многие их этих пословиц говорят о труде. Писатель подбирал такие, которые бы обрисовывали конкретную жизненную ситуацию, близкую детям, но которая несет нравственный урок.

Не зря писатель брал именно пословицы, ведь они в емкой, краткой форме излагают всю мудрость веков, показывая абсолютную ценность труда: «Дело учит, и мучит, и кормит», «Работе время, а досугу час. После дела и гулять хорошо», «Не потрудиться, так и хлеба не родится (не добиться)», «Где работно, там и густо, а в ленивом дому пусто», «На бога уповай, а без дела не бывай».






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU