Лев Толстой о смертной казни

Толстой Лев Николаевич Лев Толстой в своих публицистических сочинениях, а также и в художественной прозе не раз указывал на то, что революционные методы борьбы не могут быть оправданы. Он осуждал и активную революционную деятельность, и царскую репрессионную политику. Он активно выступал против смертной казни.

Его статья «Божеское и человеческое», написанная в 1903–1906 годах, вошла в сборник «Против смертной казни», который напечатали в 1907 году. В этом сборнике многие выдающиеся русские писатели, социальные деятели, ученые, философы выступили с резкой критикой смертной казни. Помимо толстого в это издание вошли статьи В. Немировича–Данченко, В. Соловьева, П. Кропоткина, Э. Карпентера, Н. Бердяева, С. Булгакова, А. Франса. Все они считали, что смертная казнь гораздо страшнее, чем многие их преступлений, совершаемых людьми. Также в сборнике приводился список казненных за 81 год, в нем было 2445 имен.

В своей статье Толстой описывал молодого революционера, который в тюрьме осознал мудрость Евангелия и пошел на казнь без страха. Эта тема, нравственное перерождение заключенного в тюрьму человека, долгое время волновала писателя.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU