Единственный наследник музеев – Сергей Толстой

Граф Сергей Львович был не просто сыном великого писателя, но его истинным наследником. Еще в сороковых можно было встретить в музее писателя человека, подозрительно похожего на ушедшего гения. Это и был его сын, ожившая личная жизнь и творчество Льва Николаевича, и уникальная музыка в одном лице. Ведь Сергей Львович был таким же ценителем музыки, как его отец – слов. Имя его, как автора талантливых мемуаров и работ о творчестве своего отца, известно по всему миру.

Сын гения

Старший сын писателя появился на свет в 1863 году. Дата его рождения, ставшая существенным праздником в семье на долгие годы – 28 июня. Первое образование он получил дома, под руководством своих родителей, равно как и приглашенных учителей. Русские и иностранные специалисты по обучению восхищались талантом юноши, но по словам самого Сергея, самым серьезным его учителем и первым человеком в его жизни был его отец. Лев Николаевич особенно внимательно следил за формированием характера своего первого сына, с удовольствием наблюдая его сходство со своим братом, коего трепетно любил. В письмах о сыне он отмечал, что его черты невероятно схожи с Николаем, и невероятно гордился этим, ожидая от сына такого же баланса, идеальной середины между самоотречением и эгоизмом.

Биография

Обучение химии в университете Сергей соединял с улучшением своих математических знаний и с исследованием музыки, включая изучение теории, гармонии и особенностей русской песни. Студенчество сына совпало с моментом полного перелома в жизни Толстого – что изменило личную жизнь, творчество и быт гения. Мировоззрение сына не совпадало с новым восприятием мира его отца, Сергей был против непротивления злу, не поддерживал нападки на университеты и так далее. Вскоре по завершении университета он поступил на службу в Тульское отделение банка, но быстро покинул его, не прослужив и года. После поездок, службы делопроизводителем и занятий сельским хозяйством, в 1890 вступил в должность земского начальника родного уезда. Чуть позже женился, и спустя пять лет потерял жену, а его годовалый сын потерял мать. Ради отца занимался духоборами, хотя не поддерживал движение. Спустя 6 лет вдовства женился еще раз, и был с женой до самой ее смерти. Писал, занимался музыкой, учился, а в последние годы проводил каждое лето в Ясной поляне, следя за наследием отца, в качестве единственного наследника его сложного характера.








| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU