Новости сайта

Государственный музей Л.Н. Толстого

На карте мира, пожалуй, осталась мало точек, с которыми так или иначе не был связан московский музей Толстого. Эта связь выстраивалась на протяжении многих десятилетий, почти век. Выстраивалась во всех направлениях – от общения с простыми людьми мира до грандиозных выставок в Токио и Париже, до совместных изданий с крупнейшими научно-исследовательскими центрами страны и мира: ИМЛИ РАН им. А.М.Горького, ИРЛ РАН (Пушкинский дом), МГУ им. М.В.Ломоносова, ТГПУ им. Л.Н.Толстого, университеты США, Канады, Европы и Азии…

«Я хотел сказать только, – разъясняет свою идею Наташе Пьер Безухов в эпилоге романа «Война и мир», – что все мысли, которые имеют огромные последствия, – всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто» (12, 293-294). Оказалось – далеко не просто.

ГМТ жил и живет в конкретной эпохе. Холодные ветры XX века не могли не коснуться его. Все было: и периоды увлечения вульгарным социологизмом, и пресс идеологических установок, и недостаток финансовых средств. Но он выстоял. Выстоял благодаря поддержке государства, но главным образом потому, что всегда находились беззаветно и бескорыстно преданные ему люди, скромно и честно служившие избранному делу и сумевшие не только сохранить, но и существенно приумножить культурное богатство России. Люди эти и есть та благая сила, о которой мечтал Толстой вместе со своими героями; сила, медленно, но верно изменяющая лик мира к лучшему.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU