Писатель Лев Толстой получил новую мемориальную доску

На орловщине почтили память и отдали дань гениальному творчеству великого писателя России. Была открыта мемориальная доска, на том месте, где в свое время любил проводить время один из лучших мастеров слова в нашей истории.

Мы гордимся

Торжественная церемония открытия мемориальной доски стала событием районного и областного значения. На ней присутствовали представители властей Залегощенского района, принявших непосредственное участие в создании и установке доски, жители города. Особенно много было школьников, пришедших вместе с учителями чтобы посмотреть на открытие, и вспомнить, почему писатель Лев Толстой был и остается признанным гением.

По словам главы района, они гордятся, что имеют отношение к жизни писателя. Власти будут и дальше работать, чтобы сохранить у всех будущих поколений память о творчестве писателя и обо всех событиях, ныне связанных с его именем. Открытие памятной доски стало лишь первым шагом в этом направлении, и работа будет продолжаться.

Кочеты и писатель

Власти действительно правы – село имеет прямое отношение к жизни и творчеству Льва Толстого, а также к жизни родственников и даже потомков писателя, для многих оно стало родиной. Со времен царствования еще Петра I имение было передано в собственность дворянскому роду. Сухотины жили тут ровно до революции. В конце XIX века лидер дворянской семьи подружился с гением, и нередко приглашал его к себе в гости. Лев Николаевич любил эти земли, да и был очень дружен с местными дворянами. Связь двух семей стала неразрывной, когда Татьяна Толстая осталась тут как супруга одного из Сухотиных – и конечно, новые родственники с удовольствием продолжали принимать писателя и его супругу.

Конечно, уже осталось немного того, что было свидетелем пребывания философа и писателя на территории села, но кое-что еще удалось сохранить. Есть тут старый пруд, по которому тот катался на лодке, роща дубов, что росла тут еще во времена царской власти, и конечно развалины некоторых построек, оставшиеся от когда-то шикарной усадьбы.

Этим памятным событием прошлого жители села гордятся так, как не гордятся Толстым пожалуй, нигде в мире – потому что кроме Льва Николаевича, никто из гениев особо не льстил своим вниманием прекрасным местным лесам. Так что можно быть уверенным – тут никогда не забудут о великом мыслителе и писателе.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU