туры во францию высокое качество

Первый директор Яснополянской школы

Первым директором школы имени Льва Толстого в Ясной Поляне стала младшая дочь писателя – Александра Львовна Толстая. Каждый год сегодня в школе отмечают ее день рождения. Именно она была инициатором создания яснополянского музея, о чем не раз говорила с М. Калининым и А. Луначарским.

Александра Львовна стала «комиссаром Ясной Поляны», а в 1921 году – хранителем музея и его директором. Благодаря ей Ясная Поляна стала культурным центром всего региона. Однако, ей пришлось уехать из родового поместья в США.

Открыть школу имени своего отца Александра хотела к празднованию его 100-летия. Несмотря на то, что ее идеи воспринимали с иронией, она упорно шла к своей цели. Школу благодаря ее стараниям построили неподалеку от въездных ворот усадьбы. ВЦИК обязало ее сделать показательное хозяйство при музее, чтобы у школы был свой огород, ферма и все необходимое для обеспечения усадьбы. Это отношение к музею возмущало Александру Львовну. Однако она не только открыла аптеку и больницу в Ясной Поляне, но и организовала группу ученых, которая занималась изучением творчества Толстого.

После революции по инициативе дочери Толстого в окрестностях Ясной Поляне также открылись школы для крестьянских детей.

И после эмиграции Александры Львовны в 1929 году школа и музей продолжали существовать. В 60-ых годах в школе появился Литературный музей, большой вклад в создание которого внесла учительница Г. Пирогова. В 1975 году она написала письмо в США первой директрисе школы, хотя в то время имя Александры Львовны было под запретом. И последняя ответила. В своем письме Толстая благодарила учителей школы за то, что помнят о ней, продолжают идеи ее отцы по воспитанию и образованию. Пирогова переписывалась с Александрой Львовной вплоть до е смерти в 1979 году.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU