Голос великого писателя

В книге Л.А.Шилова "Голоса, зазвучавшие вновь. Записки звукоархивиста-шестидесятника", которая была издана в 2004 году в Москве, рассказывается о том, как записи с голосом Л.Н. Толстого дошли до нас.

Фонограф был достаточно сложным устройством. В музее-усадьбе «Ясная поляна» сохранилась информация о том, что Толстой недолго пользовался этим аппаратом, который ему подарил Томас Алв Эдисон. Он начитал только “Обращение к мальчикам”, начало статьи “Не могу молчать” и несколько писем, так как нашел процедуру записи излишне трудоемкой. В музее хранятся копии этих записей. А сами валики, на которых записан голос Толстого, находятся в фондах Государственного музея Л. Н. Толстого, в “стальной” комнате Академии художеств, где лежат рукописи писателя.

На 19 валиках, покрытых воском, звуковые бороздки хранили голос великого российского философа. Для того чтобы снять с них звук, сотрудники лаборатории механической записи Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения и радио собрали очень чувствительный звукосниматель, оказывающий минимальное давление на валик, чтобы не испортить восковые бороздки фонограммы. Реставрацией записей занимались звукорежиссеры Т. Пикалова, Т. Павлова, В. Таболин, редактор А. Соловьева и другие. Многие валики находились в прекрасной сохранности, записи не были испорчены царапинами. Всего по хранившимся в архиве валикам было восстановлено 33 записи голоса Толстого. Но еще несколько были восстановлены по валикам, которые были найдены в футлярах в Ясной Поляне. Это были куски валиков, но и по ним удалось многое воссоздать. Ученые выяснили, что Толстой сделал более 70 записей на своем фонографе, и сегодня его почитатели могут услышать настоящий голос писателя.






| Контакты | Статьи | Интересные факты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU