Л.Н.Толстой о любви к врагам

Лев Николаевич Толстой, в своей книге «В чем моя вера?», написал размышление на тему фразы о любви к своим врагам. Он считает, что к врагам можно относиться по-разному. Можно простить врага, можно его понять. Но любить врага невозможно. Это не досягаемый идеал, это и много и мало. Можно, просто, не навредить своему врагу. Любить – не возможно! Лев Николаевич считал, что Иисус Христос не мог сказать такое людям. Он не мог дать им ложное понимание момента.

Современники Толстого считали, что великий писатель кощунствует. Он замахнулся на то, что является догмой, и обсуждению не подлежит. Лев Николаевич противостоит словам Спасителя. Его высказывания выглядят так, будто Лев Николаевич считает, что если слова Иисуса расходятся с его, Толстого, мнением, то и быть такого не может. То есть, все слова Спасителя, которые не приемлет Толстой – не правдивы. Более того, Лев Николаевич Толстой обвиняет Иисуса Христа в том, что он противоречит и добавляет отсебятину в слово Божие. Но опровергнуть или уничтожить слова Спасителя, Дев Николаевич не может, поэтому он просто прибегает к искажению сути сказанного Христом о врагах. В результате – слова Христа обретают совсем иной смысл.

В книге «В чем моя вера?», Лев Николаевич Толстой пытается обосновать то, что в Евангелиях, практически всегда слово «враг» имеет под собой смысл более обширный, чем личный враг. Это – враг государства. Тогда, считает Толстой, можно простить и полюбить врага своего. Лев Николаевич предлагает во всех текстах, всех Евангелий заменить значение слова «враг», именно на такое значение этого слова. И тогда, все непонимание, связанное с выражением «возлюби врага своего», будет исчерпано. Не мудрено, что единомышленников Лев Николаевич себе, практически не нашел.






| Контакты | Статьи | Интересные факты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU