А.С.Суворин и Л.Н.Толстой

Трудно представить себе двух менее сопоставимых людей, чем А.С.Суворин и Л.Н.Толстой. Но, тем не менее, их судьбы соприкасались и переплетались. Талант этих двух людей не может быть соизмерен. Но даже некоторые черты биографий Суворина и Толстого имеют некоторые общие черты. В «Дневнике» Суворина есть упоминание о встрече с Львом Николаевичем.

А.С.Суворин вел свой дневник тридцать девять лет. Но записей о Льве Николаевиче в этом дневнике не так много. Точнее, всего 51-т одна. Тем не менее, этого достаточно, чтобы понять, как относился Суворин к Толстому. Его запись, в которой задается вопрос: «Кто сильнее, Толстой или Николай II», наглядно демонстрирует отношение автора к великому писателю России.

Но, читая «Дневник», становится ясно, что А.С.Суворин не только благоговеет перед Л.Н.Толстым, но и спорит с ним. Камнем преткновения стало отношение Льва Николаевича к вопросам о религии и о Боге.

Все заметки А.С.Суворина, которые есть в «Дневнике», можно условно подразделить на несколько категорий. Это размышления о творчестве Льва Николаевича, о взглядах Толстого на политику, культуру и эстетику, здоровье писателя, описание сна А.С.Суворина, в котором он видел Толстого, пересказ тех разговоров с Толстым, которые были услышаны Сувориным от других людей и газетные вырезки.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU