Самая актуальная информация www.radugazvukov.kz здесь. гарантия качества Далее >>>

Кто признал Толстого экстремистом?

В сентябре 2009 года в Ростовской области прошел суд над писателем Львом Толстым, по решению которого знаменитого российского философа признали экстремистом. В решении говорится, что Толстой Лев Николаевич, мужчина 1828 г. рождения совершал экстремистские действия против общины Свидетелей Иеговы в городе Таганроге и привел к тому, что она была закрыта.

Во всемирной сети можно даже найти заключение экспертизы, подтверждающий экстремистский характер мировоззрения Льва Толстого, так как он возбуждал религиозную вражду и ненависть. Многие его высказывания подходят под статью 282 УК РФ. Например, он считал, что «учение Русской православной церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». Статью, в которой были напечатаны эти слова, признали подтверждением экстремистских наклонностей Толстого, так как в ней писатель сознательно формирует у читателя негативное отношение к русской православной церкви.

Конечно, крамольная точка зрения писателя была известна и его современникам, поэтому-то его и отлучили от церкви в 1901 году, кроме того Толстой был предан анафеме. Церковный суд тогда постановил, что Лев Николаевич фанатично проповедует ниспровержение всех догматов православной Церкви, отвергает Бога, отрицает существование Иисуса Христа и непорочность Девы Марии, не признает загробной жизни, а также придает поруганию таинства Святой Церкви и священные церковные реликвии. Для Церкви тогда было ужасно влияние, которое имел граф Толстой над умами не только в России, но и по всей Европе. Но что сегодня так волнует тех, кто снова поднял это дело, не совсем понятно. Вероятно, таким образом отмечают 100 лет со дня смерти великого писателя?






| Контакты | Статьи | Интересные факты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU