Война вокруг Красного рога

Министерство культуры выделило более 160 миллионов на обновление усадьбы писателя, ставшей его последним пристанищем, к двухсотлетию гения. Но если не позаботиться обо всех тонкостях заранее, предупреждают смотрители и искусствоведы, вреда от этих денег может быть больше, чем пользы!

Старина против прибыльности

История Красного рога не так проста – в сороковых годах усадьба сильно пострадала, ее попросту сожгли, и только во флигеле удалось открыть музей. Подлинными также считаются прачечная и погреб – и все! Больше ничего в памятнике искусства от тех времен не осталось. Мемориальные здания были утрачены в советские времена, а некоторые еще и силикатным кирпичом обложили – потому что тогда тут располагался пансионат для профсоюза. Понятно, что усадьба нуждается в восстановлении – тут согласны и исследователи, включая В. Захарову, и областной краеведческий музей. Но мнение касательно способа реконструкции невероятно разнится. Музей к примеру, получил концепцию воссоздания зданий от экспертизы им. Третьякова, и возмутил ими всех исследователей! Еще бы – в проекте указано создание странного музея имени Пруткова, другое должно стать графской кухней, а третье так и вовсе конюшней. Все это предназначено для обслуживания туристов – на кухне к примеру планируется выпекать специальный, и скорее всего недешевый хлеб. Конюшня на месте бани, спортивный корт в старинном поместье, кафе…. Проект предполагает создание не музея а места торговли и развлечения.

Снести или покрасить?

Здания планируется переделать – не реконструировать, а коренным образом изменить даже перенести печь во флигеле, а погреб планируется сделать таким подземным вариантом макета усадьбы. Не оставит в покое душа реформатора и дорожки – их планируется покрасить в цвета времен Перовского и Разумовских, что даже жить тут не пожелали. И так далее. Проект предполагает придание дому стилизованного облика, иначе пришлось бы сносить все до основания и строить деревянный дом. И именно этого и хотят реконструкторы-ученые. Ранее они требовали построить только одну комнату, что соответствовала бы тому времени, но сейчас, когда двадцатилетнее здание – центральное в комплексе – разваливается на глазах, лучше начать кардинальные изменения, тем более что сегодня есть и эскиз старого дома. По словам исследователей, в дом вложили уже много денег, его реконструировали, а толку никакого, ведь здание просто разваливается. В общем перестроить его будет куда дешевле, чем пытаться латать негодное строение.

Кто из них окажется прав – охотник и студент или исследователи с двадцатилетним опытом, покажет время, но пока что министерство склоняется к развлекательному парку.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU