Комедии от Л. Н. Толстого

Лев Николаевич Толстой известен читателю в первую очередь как блестящий прозаик, получивший широкое признание современников. Отношение автора к драматургии также было хорошо известно. Будучи ребёнком, Толстой впервые побывал в театре и данный опыт не просто не произвёл на него особого впечатления, но привил антипатию к данному виду искусства, по всей видимости, на долгие годы. Тем удивительнее обывателю узнавать о том, что комедии от Л. Н. Толстого не просто существуют, но и отличаются особой формой незаурядности. Помимо этого, парадоксальна на фоне презрения к Шекспиру и большинству драматургов, искреннее восхищение писателем Островским и Мольером.

Особенности драматургии Толстого

Интересной чертой комедий от Л.Н. Толстого являются особенности, свойственные в разной степени всем его произведениям. Речь идёт о чётком мнении писателя на счёт определения понятия искусства. Автор настаивает, что столь высокого наименования заслуживают лишь произведения, несущие нравственный урок. А раз так, то драма, поэма и т.д. должны носить характер массовости, а не быть привилегией лишь избранных. Однако помимо этого принципа в написании произведений, у Толстого был ещё один, пожалуй, не менее важный, то, что современники прозвали «диалектикой души» и отмечали как уникальную особенность стиля Толстого-прозаика. Пожалуй, тут-то и кроется причина того, что большую часть своих комедий писатель не дописал, а некоторые из дописанных страдали от нарушения азов драматургических правил. Драматургия, если не вдаваться в подробности, в некоторых аспектах куда как более ограничена, чем, например, роман или проза. И Лев Николаевич опасался, что не сумеет должным образом использовать собственные постулаты во второстепенном для себя жанре. Учитывая негласное давление со стороны общественности, признавшей писателя именно за те особенности, которые с трудом воплощаются в комедии, Толстой вероятно и бросал многие работы недоделанными.

Тем не менее, немногочисленные образцы комедий Толстого получили относительное признание:

• «Живой труп».

• «Плоды просвещения».

• «Власть тьмы».

Тема комедий Толстого

В своих комедиях Л.Н. Толстой поднимал различные темы, стараясь подать их просто и доступно. Здесь и проблема презираемой им женской эмансипации, и проблема «заражения» высшего общества виной перед народом, и даже тема отупляющего воздействия пьянства на народ. В пьесе «Пётр Хлебник» он и вовсе перекладывает на театральное действие житие Петра Мытаря, который после продолжительной праздной и кутёжной жизни прозрел и раздал имущество нуждающимся.

Несмотря на то, что с точки зрения общепринятых правил и канонов драматургии, комедии Льва Толстого были далеки от идеала (Островский указывал ему на недостаток действий- худшего о пьесе и сказать нельзя), автору удалось проделать довольно запоминающиеся работы на этом поприще, которые на свой необычный лад весьма интересны и сентенциозны.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU