Лев Толстой и испаноязычный мир представлены в Москве

Выставка, приоткрывающая нам завесу тайны над отношениями русского писателя, Испании и далекого мира Южной Америки, открылась в столице. Выставка завершает год испанского в России и наоборот, а также становится огромным шагом в сближении культурного пространства двух далеких миров. Для нас, простых поклонников Толстого, она – событие невероятно масштабное, наконец-то дающее понять, что именно находили в необычном творчестве русского писателя жители другой стороны земли.

Важнейший писатель литературы

Значение творчества Толстого в мировой литературе подчеркивали на открытии выставки все, кто только мог. Посол Чили в России мистер Эгигурена отметил, что это событие является невероятно большим шагом для сближения России и огромного, необычного мира Латинской Америки. Посол был счастлив открывать выставку, что стала результатом совместной работы Государственного музея Толстого, и всех посольств, представляющих в столице испаноязычные страны. Событие также является завершающим и самым масштабным событием года испанского языка в Москве.

С точки зрения чилийца, Толстой является одним из самых важных писателей в мировой литературе. Его творчество не просто покорило читателей и весь мир, оно вдохновило писателей испаноязычного мира, и изменило все пространство литературы. Творчество Толстого не просто оказало влияние на его эпоху, создав новое культурное пространство и новое понимание драмы в принципе, но и остается актуальным в современном обществе. В мире, к сожалению, продолжают развиваться конфликты. И часто причина их – основная и глубинная – лежит в отсутствии уважения друг к другу. Именно с таким и было призвано справляться творчество великого писателя.

Письма с другой стороны Земли

В основе экспозиции лежат старинные письма, направленные Толстому от жителей далекой Латинской Америки и от испанцев. Начиная с 1890 года и до первого десятилетия следующего века он получал в среднем за год 6 посланий на испанском языке. Письма приходили как от писателей, журналистов, мистиков и историков, так и от врачей, студентов, домохозяек, просто рабочих. Когда до другой стороны планеты дошли великолепные произведения Толстого, мир был ими очарован. Пусть испаноязычным читателям было много не понятно в загадочной русской душе героев нашего гения, однако его безграничная вселенная без сомнения, покорила сердце. Письма, стоившие порой целое состояние, приходили невероятными путями – на кораблях китобоев, с политиками или торговцами, преодолевая тропики и океаны, или поездами из Испании сквозь все страны Европы до ясной поляны. На сегодня сохранилось более 9 тысяч иностранных писем от поклонников гения, среди них около ста писем от читателей из Испании и 150 – из Латинской Америки. Все они представлены в экспозиции с указанием истории, авторства и с переводом.








| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU