Лев Толстой и ислам

Отношение классика русской мысли к исламу далеко не однозначно. В наши дни многие мусульмане склонны считать, что Лев Николаевич Толстой, после отлучения от Православной церкви (1901 год), приблизился к исламу и даже хотел его принять. Это не так.

Правда заключается в том, что Толстой до конца жизни находился в поисках своего духовного выбора. Эти поиски заставляли его рассматривать все религии с точки зрения простоты понимания и духа всепрощения.

Общение Льва Толстого с мусульманами (муфтием Египта Мухаммадом Абдо), Крымская война, где Толстой познавал нравы татар, позволили ему глубже узнать и изучить нравы мусульман, не более. Духовные поиски Толстого не ограничивались только двумя религиями. Он так же восхищался Буддой и Конфуцием.

Цитаты из писем Толстого могут ввести в заблуждение «…смотрите на меня, как на доброго магометанина…», но их надо рассматривать не как принадлежность к мусульманской конфессии, а как характеристику самого себя в духе прощения и смирения. Толстой никогда не принимал ислама.

Самые последние слава Толстого, сказанные уже в полузабытьи: «Люблю истину…» позволяют нам понять, почему великий классик русской литературы до конца своих дней так и не определился со своим духовным выбором.

Результатом его поисков стало движение «толстовцев», в котором Лев Николаевич попытался собрать всё лучшее из всех конфессий.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU