Илья Львович Толстой: отношения с отцом

Когда сыну Льва Толстого исполнилось только шесть лет, великий писатель с удивительной проницательностью заметил недостатки и достоинства своего ребенка, он даже смог предсказать трудности, с которыми Илья столкнется в своей жизни.

Он писал в своих дневниках, что Илья – третий сын никогда не болел, всегда был румян и здоров. Учился он слабо, всегда старался думать о том, что ему запрещали. Игры придумывал для себя самостоятельно. Бережно относился к своим вещам и был аккуратным. Он одновременно горяч и нежен. Для него всегда все запрещенное имеет прелесть.

Лев Николаевич отмечал, что Илья погибнет, если не найдет себе любимого и строго наставника. К сожалению, опасения отца оправдались.

Жизнь Ильи Львовича Толстого

У Ильи была сложная жизнь, непутевая и беспорядочная. Черты характера, обозначенные отцом, со временем стали еще острее. Этот парень был талантлив, но он не мог реализовать то, что обещала его натура, из-за того, что он распылял свои таланты на многочисленные увлечения.

Он был затянут в водоворот жизненных удовольствий, совершил массу ошибок, неоднократно падал, но не погиб с нравственной точки зрения.

Тем самым любимым и строгим наставником для Ильи стал его отец. Лев Николаевич стремился жизнь сопровождать сына, стараясь, временами безуспешно, помочь ему избежать опасностей. Однако сын только к концу жизни увидел в нем настоящего заботливого отца, только тогда он действительно понял, как много правды было в его нравственных принципах.

Творчество сына

Илья Львович Толстой написал книгу «Мои воспоминания». Она была написана очень талантливо и ее издали в 1913 году. Книгу перевели на несколько языков, она была дополнена и исправлена во время переизданий. Она стала первым письмом, повествующем о другом Толстом – домашнем, личном.

В первой главе Илья описывал прекрасную природу родной Ясной Поляны, сравнивая ее с волшебной сказкой. Детство старших детей Льва Николаевича на самом деле было волшебной поэтической сказкой в родительском доме. А его отец и мать жили в любви и согласии. И тогда были написаны книги «Анна Каренина» и «Война и мир». Другой стала жизнь всего семейства после духовного кризиса гения, который начался в 1879 году.

Жизнь, которая воспевала традиции многих поколений семьи, начала со временем разрушаться. Однако все-таки были в Ясной Поляне счастливые и светлые дни. В воспоминаниях Илья Львович рассказал о своем смятенном отрочестве, недопониманиях с отцом. А сам отец в те времена начал все больше отдаляться от семьи.

Несмотря на свою природную одаренность, Илья так и не окончил гимназию. Он думал о женитьбе на Софье Философовой – простой и славной девушке. После службы в полку, родители невесты согласились на свадьбу, Илья первым женился из всех детей. Но Лев Николаевич был уверен, что этот брак принесет одни несчастья, он говорил, что если кроме женитьбы никакой другой цели у молодоженов не было, то потом ее слишком трудно найти вдвоем, практически невозможно.






| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU