История жизни

Толстой отправился в 1851 году на Кавказ в действующую армию. Там он стал работать над своим первым романом "Детство. Отрочество. Юность". Через год, когда роман опубликовали, Толстой стал литературной знаменитостью. В 1862 году 34-летний Толстой женился на 18-лет ней Софье (Соне) Андреевне Б ... За годы их супружеской жизни в семье родилось 13 детей. Романы, повести и рассказы, написанные Толстым, сделали его богатым и знаменитым. Семейная его жизнь сложилась относительно счастливо. Не смотря на все это, Толстой был неудовлетворен самим собой. На последних этапах работы над романом "Анна Каренина" он перенес тяжелый моральный и духовный кризис. Он пытался найти смысл жизни и даже подумывал о самоубийстве. Его душевные страдания закончились, когда он от¬крыл для себя религию и понял, что вера в Бога дает смысл человеческому существованию и объединяет людей в братство всеобщей любви и справедливости. Нагорная проповедь стала его жизненным кредо. Желая жить в полном соответствии со своими новыми убеждениями, Толстой начал носить крестьянскую одежду, стал заниматься тяжелым крестьянским трудом и даже попытался избавиться от своего богатства. Он передал всю свою недвижимость жене и детям, а также передал Соне все права на публикацию своих литературных произведений. Изменился даже стиль и язык произведений Толстого. Он стал писать нравоучительные рассказы и религиозные эссэ. У Толстого появилось большое количество последователей. К его негодованию, Соня не спешила полностью принять его учение и аскетический образ жизни. Отношения между супругами стали весьма напряженны ми. В 1910 году 82-летний Толстой навсегда покинул Соню. Не подготовленный ни физически, ни духовно к длительному путешествию, он слег на небольшой железнодорожной станции Астапово.

Толстой не разрешил впустить Соню в комнату, где он лежал. Она приблизилась к его кровати только тогда, когда он потерял сознание и перестал узнавать ее. Через неделю Толстой умер. Толстой потерял девственность в 16-летнем возрасте с помощью проститутки, что было обычным явлением в 19 веке. Позже он вспоминал об этом так: "Когда братья затащили меня в публичный дом, я и совершил половой акт в первый раз в своей жизни, я сел потом у кровати этой женщины и заплакал". На протяжении всей своей жизни в душе Толстого боролись противоположности: муки совести и сексуальные желания. В дневнике он однажды записал: "Рассматривай компанию женщин как неизбежное социальное зло и всячески избегай ее". Он, впрочем, не очень-то прислушивался к своим собственным советам. Он позже признался Антону Чехову, что был "ненасытен". В 1849 году, когда Толстой жил в своем имении, он соблазнил одну их своих служанок, черноглазую девственницу по имени Глаша. После этого он с отвращением спрашивал самого себя: "Прекрасно или ужасно то, что со мной произошло? Ба! Да таков же весь свет: этим занимаются все!" Чуть позже у него была связь с еще одной служанкой. Когда ему было 69 лет, он опять вспомнил о ней: " Красота и молодость Дуняши... ее сильное женское тело. Где все это? Давно уж нет ничего, одни кости остались". Позже Толстой влюбился в свою родственницу Александру Толстую. Он страстно желал ее и даже мечтал жениться на ней. Став процветающим, удачливым и знаменитым, Толстой начал искать себе жену, хотя и не был уверен в том, что нравится женщинам: у него были широкий нос, беззубый рот, толстые губы и полузакрытые глаза. Он бросил свою любовницу Аксинью, простую крестьянку, с которой жил три года, и которая родила от него сына, и решил жениться на Соне, которая была горда тем, что станет женой известного писателя. Их брачный союз, впрочем был обречен с самого начала. Незадолго до бракосочетания Толстой буквально заставил Соню прочитать его дневник, в котором он подробно и ярко описывал все свои сексуальные подвиги. Он хотел, чтобы она знала о нем все. Соня поняла его так, что в их будущей совместной жизни его интересует только чисто физическая сторона любви.

В их первую брачную ночь супружеское ложе превратилось в арену конфронтации между старым развратником и юной невестой-девственницей. Через две недели после их первой брачной ночи Соня написала: "Физическое проявление любви так отвратительно.." На протяжении всей их совместной жизни Соня так никогда и не научилась наслаждаться сексом. Невинность жены и ее тревога лишь воспламеняли сексуальную страсть Толстого. Семейная жизнь доставляла ему, чело веку, совратившему в своей жизни немало простых девушек, огромное наслаждение. Он прославил и возвеличил семейную гармонию и стабильность в первом из своих шедевров, романе "Война и мир". Толстой был однако, настоящим тираном, и был твердо убежден в том, что женщина должна полностью посвятить свою жизнь созданию условий, не обходимых для того, чтобы ее муж был всегда счастлив. Соня делала все, чтобы понравиться мужу. Она занималась домашними делами и воспитанием детей, а также всячески помогала Толстому в его работе. Она, например, полностью переписала его роман "Война и мир" семь раз, пока его окончательно не удовлетворил текст рукописи.

В 1889 году Соня была шокирована "Крейцеровой сонатой", очередным произведением своего мужа. В нем он обратился к людям с призывом прекратить все сексуальные отношения и принять обет безбрачия. Толстой устами своего героя утверждал, что необходимо всячески избегать создания брачного союза, поскольку истинный христианин должен воздерживаться от секса. Вскоре после публикации "Крейцеровой сонаты" Соня обнаружила, что она в очередной раз беременна. Вне себя от злости Соня написала: "А вот и настоящий постскриптум к "Крейцеровой сонате". Толстой так и не сумел убедить себя следовать своим собственным призывам полностью отказаться от секса. Его собственный сексуальный аппетит ничуть не уменьшился, что и отражено в дневнике Сони. Лишь в 82-летнем возрасте Толстой признался од ному из своих друзей в том, что его больше не охватывают сексуальные желания. Толстой, впрочем, обвинил Соню в том, что только из-за нее он впадает в грех, поскольку именно она заставляет его желать ее столь страстно. Соне же были отвратительны как его ухаживания, так и его лицемерие. Сам Толстой так однажды описал Максиму Горькому те угрызения совести, которые мучили его при появлении его сексуальных желаний: "Мужчина может пережить землетрясение, эпидемию, ужасную болезнь, любое проявление душевных мук; самой же страшной трагедией, которая может с ним произойти, остается и всегда будет оставаться трагедия спальни".

Через семь лет после публикации "Крейцеровой сонаты" в семье Толстого разразился очередной кризис: Соня влюбилась в Сергея Танаева, давнего друга их семьи, пианиста и композитора. Девические знаки внимания, которые она стала оказывать Танаеву, привели Толстого в ярость. Он назвал их отношения "старческим флиртом", а саму Соню "старой каргой, посещающей концерты". Через год их роман стал сам собой увядать. Толстой униженный и оскорбленный, воспринял это с чувством огромного облегчения, но постепенно стал доверяться Соне все меньше. Она начала осознавать, что он уже не воспринимает ее как жену, и она нужна ему лишь для удовлетворения его сексуальных инстинктов. Их частые ссоры иногда за канчивались угрозами Сони покончить жизнь самоубийством. Несмотря на чувство вины, переполнявшее Толстого, самое гармоничное и счастливое время наступало утром после ночи сексуальных забав. Когда Соня заподозрила мужа в том, что он с помощью своего любимого ученика Черткова составляет завещание, по которому права на все его литературные произведения передаются народу, она устроила страшную сцену с истерикой и обвинила Толстого, которому в тот момент был уже 81 год, в том, что он поддерживает с Чертковым гомо сексуальную связь.

Вот какой совет дал Толстой в своем дневнике человеку, желающему выйти победителем в его борьбе с сексуальными страстями: "Самое лучшее, что можно сделать со своим сексуальным желанием, это 1) полностью уничтожить его в себе самом; следующее, самое лучшее, это 2) жить с одной женщиной с целомудренным характером, разделя ющей твою веру, воспитывать вместе с ней детей и помогать ей так же, как она помогает тебе; далее, похуже, это 3) отправляться в публичный дом вся кий раз, когда тебя мучает желание; 4) иметь короткие связи с разными женщинами, не оставаясь ни с одной из них; 5) иметь сексуальные отношения с юной девушкой и оставить ее; 6) иметь сексуальные отношения с женой другого мужчины, что еще хуже; и, наконец, самое ужасное, это 7) жить с неверной и аморальной женщиной".

Еще статьи по теме:

О Льве Толстом

Происхождение Толстого

Жизнь Л.Н. Толстого в зрелые годы жизни и произведения в эти же годы

Толстой и его жизнь

Биография Льва Толстого

Происхождение знаменитого писателя

Юность Льва Толстого

Детство и юность Льва Толстого

Семейная жизнь Льва Толстого

Военный период в жизни Льва Толстого

Детские годы Льва Толстого

История отношений, которые описывает писатель

Лев Толстой история

Мария Львовна Толстая-Оболенская

Сергей Львович Толстой

Биография Льва Толстого

Жизнь Толстого в середине 19-го века.

Детство и отрочество Льва Николаевича Толстого.

Последний роман толстого и последние годы жизни его.

История жизни Льва Толстого






| Контакты | Статьи | Интересные факты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU