Толстой и Ганди: принцип ненасилия

Ненасилие – это концепция, которая признает целесообразность, необходимость и оправданность отказа от применения насилия, и силы в принципе во время принятия решений по каким-либо социальным и политическим вопросам. Данная концепция ставит в основу деятельности политики принципы требования человеческой морали, гуманизма и общественной нравственности.

Ненасилие не исключает важную воинственность как средство обороны, но преобразует ее в ненасильственное позитивное средство обороны при решении различных споров.

Реакция людей на несправедливость и насилие возможна в трех проявлениях:

• Полная пассивность;

• Активное ненасилие;

• Ответное насилие.

Правильная позиция общества

Ганди рассматривал пассивность в качестве подчинения злу, якобы человек уподобляется рабу. Пассивность является антиподом активного ненасилия. Поэтому, безусловно, ее необходимо отвергнуть. Цель ненасилия – научить общество преодолевать страх. Люди, прибегающие к ответному насилию, имеют более высокую позицию, по сравнению с пассивностью. Если используется такое насилие, общество такими действиями позволяет своим врагам или агрессорам также использовать силу по отношению к нему.

Таким образом, поступая так, мы пренебрегаем принципами уважения к людям, а также целями, подразумевающими стремление к миру и большей справедливости. Перед тем, как осилить другого, мы разрушаем собственную человечность в себе. Злые методы, даже те, что применяются с благими намерениями, разрушают человечность общества.

Философия ненасилия

Ненасилие, по словам Толстого, это особая философия, которая должна стать образом жизни. Именно оно должно лежать в основе правды, любви. Такое поведение приведет к социальным и межнациональным переменам ради победы над несправедливостью, ради примирения.

Целью ненасилия является не достижение победы над врагом или противником, а в преодолении проявленной несправедливости во время решения споров, за счет этого должны создаваться приемлемые условия для всех.

Получив действительный опыт протеста, насилие становится большим, чем способ, с которым теоретически можно согласиться, ведь оно обязывает жить определенным образом. Большинство проблем ненасилия, которые сложно прояснить интеллектуально, решаются в области поведения человека как члена общества, а также его практических действий.






| Контакты | Статьи | Интересные факты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU