Толстой и Достоевский

 

Толстой и Достоевский – говорить об этой теме, это как рассуждать про духовное и светское образование. Известно каждому, что Лев Толстой и Федор Достоевский были современниками, которые жили в одной стране, однако они никогда так и не встретились. Однако эти два человека по-своему шли к одной цели: они искали истину в этой жизни. Так, Лев Толстой, который постоянно вел религиозные искания, и вывел свою собственную точку зрения на христианскую религию, как замечал обер-прокурор Священного Синода Победоносцев, сам стал фанатиком своего же собственного учения. А вот произведения Достоевского являются глубоко религиозными, которые помогают познавать тайны бытия Божия и самого человека.

Не успел

Сам Толстой в достаточной степени сожалел о том, что все же не смог познакомиться с Достоевским, ведь считал, что именно Федор Михайлович является самым серьезным автором в современной для Толстого литературы, с которым бы Толстому очень хотелось бы поговорить и о Боге, и о вере. Несмотря на то, Толстой не видел в Федоре Михайловиче писателя, он видел в нем религиозного мыслителя, который способен воздействовать через свои произведения на умы читателей.

Когда умер Достоевский

Так дочь Достоевского рассказывает о том, как тогдашний Петербургский митрополит присутствовал на чтении Псалтири по усопшему писателю. Целую ночь он провел в храме и наблюдал за студентами, которые стоя на коленях, постоянно читали псалмы у гроба покойного Достоевского. Позже он напишет, что автор Достоевский действительно обладает мистической силой даже после своей смерти. Позже именно Достоевский вернул многих людей к церкви: шли времена семидесятых годов советского союза, а значит росло третье поколение людей атеистического мышления. Даже бабушки, которые воспитывали внуков были в детстве комсомолками, и поэтому такое поколение уж точно было потеряно от Церкви. Однако в это же время люди начали повально идти в церковь креститься, и когда священники спрашивали у них, что же их подтолкнуло на такой шаг, они отвечали, что читали Достоевского.

Толстой же жаждал рассказать народу про свое Евангелие, про свое видение Бога и образа Иисуса Христа. Именно это позже изобразил Михаил Булгаков в своем произведении – Мастер и Маргарита. Он представил там Иисуса таким, каким его видел Толстой.

В общем и целом, отношения Толстого и Достоевского это не просто отношение двух писателей, это отношение различных взглядов на жизнь, это отношение рационального и иррационального. В Советское время больше возносили Толстого, а вот Достоевского за его роман – Бесы редко вспоминали. Однако, ненужно сильно противопоставлять этих писателей, хотя бы потому, что это были два совершенно разных человека.






| Контакты | Статьи | Интересные факты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU