Духовный кризис
Этические поиски, которые начались, когда Толстой был еще ребенком, и эти поиски замучили его в течение его молодых лет, теперь заставил его оставить все остальное, чтобы искать окончательное значение жизни. Сначала он повернул свой взор к Русской православной церкви, посещая монастырь Оптина-Пустинь в 1877 году. Но он не нашел ответа.
В 1883 году Толстой встретился В. Г. Чертковым, богатым офицером охраны, который скоро стал движущейся силой попытки начать движение во имя Толстого. За следующие несколько лет новый издательский дом был основан (Посредник), чтобы распространить слово Толстого в трактатах (брошюры) и беллетристике, а также сделать чтение хороших книг доступным для бедных людей. Через шесть лет были распределены почти двадцать миллионов копий. За Толстым долго наблюдала тайная полиция, и в 1884 году копии Чему я верю, были конфискованы прямо с печатного станка.
В это время отношения Толстого с его семьей становились все более и более напряженными. Чем больше он становился святым в глазах мира, тем больше его считала дьяволом его собственная жена. Он хотел отдать все свое богатство, но она даже не хотела слышать об этом и о нем. Компромисс был достигнут в 1884 году, когда Лев Толстой передал своей жене авторское право на все его работы до 1881 года.
Заключительные годы Толстого были заполнены международным признанием и большим несчастьем, поскольку он был пойман в борьбе между его верованиями, его последователями, и его семьей. Священный синод (религиозные лидеры) сообщил ему, что отлучил его от церкви в 1901 году. Неспособный вынести домашние ссоры он отправился в свое последнее паломничество (религиозная поездка) в октябре 1910 года, сопровождаемый его самой младшей дочерью, Александрой, и его доктором. Поездка доказала слишком много, и он умер в доме станционного смотрителя маленькой станции в Астапово, Россия, 9 ноября 1910 года. Он был похоронен в Ясной Поляне.
Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты
|