«Азбука» Льва Толстого сегодня

Знаменитой «Азбуке» Льва Толстого уже больше полутора веков, и она как была невероятным прорывом для своего времени, так и остается великим достижением, пользующимся популярностью. А современникам удалось оценить эти невероятные уроки для первоклашек и старших учеников лишь через несколько лет.

Азбука тогда и сегодня

Со времен Льва Толстого уроки для первоклашек на первый взгляд изменились просто невероятно – сегодня они учат буквы при помощи видео-уроков. Но на самом деле все осталось почти таким же, и как раньше, яркие образы запоминаются детьми лучше всего. В российской истории первым, кто обратил внимание на обучение малышей при помощи ярких картинок, был Толстой. Памятник этому революционному принципу хранится в краевых библиотеках и в школьных. Это удивительное собрание букв, и под каждой из них настоящая иллюстрация. Она выполнена самим мастером, и выполнена невероятно красиво, тонко и ярко одновременно. Над книгой он трудился более четырнадцати лет. Внутри при любой обложке – то же содержание. Семь сотен страниц тонким почерком. Тут можно найти и советы учителям, и арифметика, и огромное количество красивых ярких и коротких рассказов Толстого, его легендарных произведений специально для детей.

Два произведения

Сначала книга стоила ровно два рубля – по тем временам стоимость была непомерно велика. Издавалась она для народных школ, но именно им была недоступна. Приобрести книгу могли только очень обеспеченные люди, что конечно имели мало отношения к народным школам.

Фундаментальное и невероятно красивое произведение было встречено редчайшей критикой. Лишь спустя три года все изменилось – когда издали вторую версию. Вот именно она стала популярной, и не последнюю роль в этом играла стоимость, что опустилась до четырнадцати копеек.

Главный труд

Толстой полагал, что именно эта книга является самым важным его наследием, самым серьезным трудом за всю карьеру. И сегодня многие считают, что он был прав. «Война и мир» очень сложна для восприятия, и подходит только личности. А вот букварь может личность сформировать. Не просто так ценили труд эмигранты, что могли получить доступ к разным азбукам. Они хотели учить ребенка не только речи, но и красоте русской души. А где еще можно найти ее так много, как в «Азбуке» величайшего прозаика России.








| Контакты | Статьи |



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU