Анафема Л. Толстого

«Отпадение» Льва Толстого от церкви Святейший Синод зафиксировал в 1901 году. Анафеиу не провозглашали, а напечатали Определение об этом факте в газетах. Толстой написал ответ, в котором назвал учение церкви ложным и признал свое отречение. Но до сих пор появляются люди, которые требуют реабилитировать Толстого, несмотря на то, что он в своем ответе ясно написал: «То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо». Поэтому не стоит удивляться, что на его могиле нет креста.

Толстой не только не сожалел о своем отречение, он прямо указывал, что не принимает «непонятную Троицу» и выдумки о грехопадении Адама, церковные молитвы называл колдовством и суеверием, учение - вредной ложью. Он писал, что глупо считать, что если священник за определенное вознаграждение прочитает нужное заклинание, то и в делах успех будет, и в новом доме будет спокойно жить, и поездка удачно пройдет, и засуха прекратится, а урожай будет хорошим, а болезни отступят, и даже покойнику на том свете легче станет. О церковных таинствах также отзывался как о колдовстве: «чтобы ребенок, если умрет, пошел в рай, нужно успеть помазать его маслом и выкупать с произнесением известных слов».

Но все равно многие поклонники творчества великого писателя и некоторые его потомки обращались к Церкви, прося о пересмотре решения об анафеме. Но в лоно церкви можно вернуться лишь через личное покаяние, а не по просьбе родственников. Если же будет найдено письменное доказательство того, что Толстой покаялся и отказался от своих взглядов, то его реабилитируют. Несмотря на конфликт, Синод никогда не опровергал того, что Толстой – талантливый писатель.






Педагогика | Статьи | Интересные факты | Контакты



Rambler's Top100
Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки. Написать нам: INFO@L-TOLSTOY.RU